• enquête thématique régionale, Points de franchissement de la Haute-Savoie
Pont d'Evian, dit Pont de Bioge

• Hydrographies Dranse rivière
  • Commune Féternes
  • Lieu-dit Bioge Haute-Savoie
  • Adresse route D22 , route de Bioge

La maison de Savoie (Victor Amédée II et Charles Emmanuel III), décida l'édification du pont d'Evain (ou pont de Bioge) vers 1730. L'adjudication en fut donnée à François-Joseph Duc, tailleur de pierre à Samoëns. La tradition orale dit que les tailleurs de pierre locaux, jaloux, entreprirent de saboter le chantier de construction et venaient défaire la nuit ce qui avait été fait le jour. Des traces de ces sabotages sont encore visibles aujourd'hui. Le pont est finalement terminé en 1736. Une pierre porte la mention suivante "Que chacun porte sa croix et ne point se plaindre comme moi. 1736". Il reliait les vallées de Lullin et de Morzine, à la vallée d'Abondance et au pays de Gavot et à Evian.

En 2011, un tuyau fut posé sur le côté du pont d'une rive à l'autre. Suite à cette action, une association "les amis de Bioge, carrefour des Dranses" se constitua afin de défendre le pont. Plusieurs actions de nettoyage sur le pont eurent lieu les années suivantes. Grâce à l'action de l'association, aux financements du Département de la Haute-Savoie, de la Région Auvergne Rhône-Alpes, de la commune de Féternes, de la Communauté de Communes Pays d'Evian Vallée d'Abondance, de la Fondation du patrimoine, du Crédit Agricole et du Loto du Patrimoine, une opération de restauration a été menée entre août 2019 et le printemps 2020 par les entreprises Jacquet et Girod TP, pour un montant de 150 000 euros.

Le pont n'est pas carrossable, mais il est emprunté sur la tracé du GR5 : chemin de randonnée reliant Thonon-Evian à Nice..

• Auteur(s)

Le pont d'Evian se trouve à l'écart de la route menant de Thonon à Abondance, à 400 mètres en amont du rond-point de Bioge. Il est à cheval sur les communes de Féternes et La Vernaz, aux confins des communes de la Forclaz, de Vinzier et de Reyvroz. Il n'est pas franchissable par les véhicules à moteur.

Il s'agit d'un pont en dos d'âne avec une arche dont la voûte est en arc en plein cintre. Les voussoirs formant le bandeau sont en pierre de taille. On peut voir des agrafes métalliques sur le bandeau : 2 sur la face avale et 3 sur la face amont. Le tympan est enduit. Les pierres du sommet du parapet sont également des pierres de taille, avec alternance d'une pierre rose et grise. Elles sont semblables aux ""marbres"" de la carrière de la Vernaz qui est une roche calcaire. On y voit également la trace d'anciennes agrafes. La pierre centrale du parapet porte la mention suivante gravée : Que chacun porte sa croix et ne point se plaindre comme moi"". Trois trous sur le sommet de la pierre, laisse supposer l'emplacement d'une ancienne croix. La calade est en galets.

En rive gauche, sur la face amont, se trouve l''avant bec, sur toute la hauteur du pont, destinée à briser le courant du torrent en cas de crue. Il sert aussi de contrefort pour soutenir les murs tympans de l'ouvrage. Une borne métallique, située sur l'empierrement en amont rive gauche, en contrebas se trouve un repère médaillon géodésique en métal marqué "Nivellement central".

Le tout a été restauré entre août 2019 et au printemps 2020.

• calcaire pierre de taille