Pont des Portes

• Hydrographies Dranse
  • Commune Abondance
  • Lieu-dit Les Portes Haute-Savoie
  • Adresse R.D. 22
  • Cadastre 2017 0E 1336 Commune d'Abondance

Le cadastre français de 1920 montre l'emplacement d'un ancien pont qui franchit la Dranse un peu en aval du hameau des Portes, à un emplacement similaire au pont des Portes actuel. Nous pouvons le situer assez précisément grâce à la présence de l'oratoire en rive droite, qui existe toujours sur le site. C'est sans doute ce pont que mentionnent George Baud et Claude Châtelain sous le nom de "Pont des Soupirs" dans leur ouvrage Habundantia. Il s'agissait d'un pont en bois avec auvent, semblable à l'ancien pont couvert du chef-lieu d'Abondance, dont on ne connait pas l'origine du nom. Il est installé lors de la rénovation du réseau routier à la période Sarde, au XIXème siècle. Nous n'avons pas de trace d'un franchissement antérieur à cet emplacement. Il permettait le passage en rive gauche de la Dranse, de la route menant à Abondance, afin d'éviter le pierrier situé en rive droite. Il fut remplacé par un pont en pierre, le pont des Portes ancien (voir fiche dédiée), qui n'est plus utilisé de nos jours mais qui existe toujours. L'actuel pont des Portes est construit en 1954, sur le tracé de la route départementale numéro 22 à environ 150 mètres du Pont des Portes ancien.

• 1954, daté par source

Le Pont des Portes franchit la Dranse d'Abondance un peu en aval du Chef-Lieu d'Abondance, sur la commune d'Abondance, juste après le hameau des Portes en remontant dans la vallée. Il permet à la route départementale numéro 22 de passer, en rive gauche, afin d'éviter le pierrier localisé en rive droite. Il est situé à environ 150 mètres en amont d'un pont plus ancien (cf fiche dédiée).

Le pont des Portes possède un tablier constitué de trois poutres et cinq entretoises en béton armé, sous chaussée. Il est constitué d'une seule travée. La largeur du tablier est de 8,50 mètres. Les culées sont en pierres maçonnées (apparemment du granit), avec un sommier en béton armé. Leur hauteur est de 2 mètres. Le garde-corps, d'une hauteur de 1 mètre, de part et d'autre du pont, est composé de potelets en acier avec barreaudage et main courante, continu sur toute la longueur du tablier. Il est renforcé par une glissière de sécurité. Les corniches sont en béton coulé en place. La chaussée, d'une largeur de 6 mètres est composée de béton bitumineux. Les trottoirs, de part et d'autre du pont, d'une largeur de 0,50 mètres, sont en béton armé. La largeur utile du pont est de 7,80 mètres.

La longueur totale du tablier est de 21,30 mètres. Il est posé en biais sur le cours d'eau.

• béton béton armé
    urbanisme et espaces aménagés
    • l : 21,3 m
    • la : 8,5 m
  • Statut de la propriété
    propriété d'un établissement public départemental, Propriété du Département de la haute-Savoie, avec numéro : 22-37+240