• enquête thématique régionale, Points de franchissement de la Haute-Savoie
Pont de la Solitude

• Commune Bonnevaux
  • Lieu-dit La Solitude Haute-Savoie,
  • Adresse chemin de Chez Baguette
  • Cadastre 2017 0A 373 Cadastre de la commune de Bonnevaux

Le Pont de la Solitude ancien daterait de l'amélioration du réseau routier entrepris à l'époque Sarde (entre 1815 et 1860). Il permettait à la route de Thonon à Abondance de passer en rive gauche au niveau des rochers de la Fiogères, car son assise n'était pas stable à cet endroit d'après Claude Chatelain et George Baud. Il semble avoir été précédé par un pont en bois avec auvent, identique à celui du Chef-lieu d'Abondance. La datation précise de ce pont n'a pas pu être établie. Il apparait sur le cadastre de Bonnevaux 1920, à proximité d'une scierie. Un bâtiment à vocation artisanale existe toujours.

A proximité du pont, on trouve une stèle en mémoire d'un membre des FTP, Fernand Tupin, mort le 17 juin 1944 à l'âge de 39 ans à cet endroit.

Une "fosse à l'ours", indiquée sur la carte IGN Top25, est signalée à 20 minutes par un panneau de randonnée.

Aujourd'hui le pont de la Solitude ancien n'est plus sur le tracé de la route principale, il a été remplacé par un pont de la Solitude en béton qui se trouve sur le tracé de la route départementale n°22 à une petite centaine de mètres.

• Principale : 4e quart 19e siècle , daté par source , (incertitude)

Le Pont de la Solitude enjambe la Dranse d'Abondance sur la commune de Bonnevaux au niveau du lieu-dit la Solitude, à la limite de la commune d'Abondance. Ce hameau se situe en contrebas du chef-lieu de Bonnevaux à l'ouest et du rocher de la Fiogère à l'ouest. Le pont se situe sur un chemin secondaire appelé, chemin de Chez Baguette, mais qui a dû être le passage principal avant la construction du pont actuel en béton. Il est également au départ d'un chemin menant à un lieu appelé "la fosse aux ours". Le pont est en pierres maçonnées de couleur rosée type granit. Il est constitué d'une arche en voûte surbaissée. Les pierres du bandeau de la voûte ainsi que de l'intrados sont taillées et la structure est renforcé par des tiges de métal (une quinzaine sur le bandeau de la face aval). Le bandeau côté amont a été recouvert de béton projet., ainsi qu'une partie de l'intrados de la voûte, sur environ un quart de la largeur et toute la longueur.

Les garde-corps sont en béton et fixés sur une plinthe en béton également, de part et d'autre du pont, sur toute la longueur du tablier. On trouve également des trottoirs en béton et la chaussée est recouverte de bitume.

Le pont est en biais et prend un virage vers la droite au niveau de la rive droite. Sa structure se poursuit largement en amont sur une quinzaine de mètres, en rive droite.

La longueur du pont est d'environ 45 mètres (en face amont) pour une largeur d’environ 8,50 mètres.

• pierre pierre de taille