• enquête thématique régionale, Points de franchissement de la Haute-Savoie
Pont de la Corbassière

• Commune Chevenoz
  • Lieu-dit Feu Courbe Haute-Savoie
  • Adresse R.D. 22 , route de Thonon
  • Cadastre 2017 0A 1474 Cadastre de la commune de Chevenoz

Le pont de la Corbassière apparaît sur le cadastre de la commune de Chevenoz de 1917, au niveau de l'embranchement à Feu courbe des routes de grande circulation de Bioge à Abondance et de Thonon au Valais. Les travaux d’amélioration de la route à cet endroit ont été attribués en 1855 à Louis Bâtisse, nommé "La Douceur en Savoie" de son nom de compagnon de France.

Le pont a vraisemblablement été élargi depuis, par une structure en béton.

• Principale : 1er quart 19e siècle , daté par tradition orale , (incertitude)

Le pont de la Corbassière enjambe le ruisseau de la Corbassière, affluent de la Dranse, sur la commune de Chevenoz, au niveau de Feu Courbe. Ce lieu-dit est le site de l'embranchement entre la route départementale venant d'Evian et la route départementale venant de Thonon, en direction de Châtel. Il s'agit d'un pont en voûte de pierre en arc surbaissé en amont. Le bandeau de la voûte est en pierre de taille. Les piles de pont, ainsi que les murs de retour sont en pierres. Un tuyau en PVC traverse le cours d'eau à hauteur du haut de la voûte, au-dessus des murs de retour. En face aval, le pont à fait l'objet d'un élargissement en béton avec une structure en poutre de béton armé. Le lit du ruisseau est bétonné sur la longueur du pont.

Le tablier du pont est visiblement en béton armé et la chaussée, d'une largeur de 7,40 mètres est recouverte de bitume. Il n'y a pas de trottoir et la largeur totale du pont est de 9,20 mètres. Les gardes-corps, de part et d'autre du pont sur toute la longueur du tablier, d'une hauteur de 1 mètre, sont en métal vert. Le pont a une longueur totale de 10 mètres pour une ouverture de 4 mètres.

urbanisme et espaces aménagés
    • l : 10 m
    • la : 9,2 m
  • Statut de la propriété
    propriété d'un établissement public départemental, Propriété du Département de la Haute-Savoie, sous le numéro : 22-28+380