• enquête thématique régionale, Points de franchissement de la Haute-Savoie
Pont de Bioge

• Hydrographies Le Brevon
  • Commune La Vernaz
  • Lieu-dit Bioge Haute-Savoie
  • Adresse Impasse du Bois Joli
  • Cadastre 2017 0A 1301 Cadastre de la commune de Reyvroz ; 2017 0A 322 Cadastre de la commune de La Vernaz
  • Précisions

Le pont de Bioge apparaît sur les cadastres des communes de Reyvroz de 1873 et La Vernaz de 1869. Cependant à cette période, aucun bâtiment n'est construit à proximité. Peu après, sur une carte postale datée de 1904, on peut voir un groupe de bâtiments en rive gauche. Ces bâtiments apparaissent plus visiblement sur une autre carte postale non datée. Ils sont désignés comme le café-restaurant "A la Drance" et la station Autos-transports de Morzine (on aperçoit d'ailleurs un véhicule garé dans le hangar). Ces bâtiments, bien que n'ayant plus les mêmes fonctions, existent encore aujourd'hui. La route qui empruntait ce pont à la fin du 19ème siècle est aujourd'hui un cul-de-sac au sud, et un simple chemin au nord. Seule subsiste la route qui traversait le hameau et qui rejoint aujourd'hui la RD22.

Non loin du pont de Bioge, une "esplanade de la Liberté" commémore le "Maquis de Bioge" occupé en 1944 par un détachement de l'AS, en liaison avec les FTP.

• Principale : 2e quart 19e siècle , daté par tradition orale , (incertitude)

Le pont de Bioge enjambe le Brevon au niveau du hameau de Bioge, à cheval sur les communes de Reyvroz et la Verniaz. Il est situé sur l'impasse du Bois joli, en retrait de la RD 22, non loin de l'esplanade de la Liberté. C'est un pont en voûte de pierre en arc surbaissé. Les pierres des bandeaux de voûte sont taillées. Les murs en retour sont également en pierre. Le tablier est en béton et la chaussée est recouverte de bitume. Il n'y a pas de trottoirs mais des gardes-corps sur toute la longueur du tablier, de part et d'autre du pont. Ils sont en métal peint en vert. En rive droire, sur la pile du pont côté aval, on peut voir une échelle mesurant le niveau d'eau de couleur bleue et blanche. Un écusson est également visible sur le bandeau en aval. Le pont ne semble pas avoir été élargi, ni fait l'objet de transformations majeures. Les bâtiments de l'ancien restaurant et de l'ancien garage de la société de transport de Morzine sont toujours existants en rive droite.

• calcaire maçonnerie
    urbanisme et espaces aménagés