• enquête thématique régionale, Points de franchissement de la Haute-Savoie
Passerelle de la plâtrière d'Armoy

• Hydrographies Dranse
  • Commune Armoy
  • Lieu-dit La platrière Haute-Savoie
  • Adresse chemin de l' Usine
  • Cadastre 2017 0A 327 Cadastre de la commune de Féternes ; 2017 0A 765 Cadastre de la commune d'Armoy

Cette passerelle métallique desservait les plâtrières d'Armoy. L'exploitation de gypse, sise sur le bord de la Dranse, en contrebas de la commune d'Armoy, a existé de 1844 à 1914. Elle fut fondée par le baron Saladin de Lublère avec des capitaux suisses. Au départ, la production était transportée par une voie ferrée jusqu'à Vongy, où elle était stockée, puis transportée par chariot, avant d'être chargée sur des barques du lac Léman. La voie ferrée fut supprimée à l'occasion de la construction de la route en 1854. Cette passerelle, date-t-elle de cette époque ou servait-elle déjà au moment du transport par voie ferrée ? La passerelle donnait l'accès à la nouvelle route qui permettait le convoi des plâtres par des chars à chevaux, jusqu'à un entrepôt situé dans le château de Montjoux, à Thonon, d'où ils embarquaient sur le lac. En 1856, pour un parc de 30 fours, 58 ouvriers produisaient 591 tonnes de plâtres par an. La production est vendue essentiellement sur le pourtour du lac Léman, notamment à Genève. Les conditions de travail des ouvriers sont difficiles : 10 à 12 heures de travail par jour et exposition à la poussière. Le gypse est extrait à ciel ouvert, à la barre à mines, à l'explosif et à la perforatrice. Il est ensuite broyé par une machine hydraulique alimentée par la Dranse, puis cuit au coke. L'usine était composée de 6 fours, d'un bâtiment principal contenant le broyeur, d'un quai de chargement, d'un bâtiment pour les chevaux et de 3 appartements. Ces éléments sont visibles sur le cadastre de la commune d'Armoy de 1872, dont le canal de dérivation de la Dranse qui alimentait la broyeuse hydraulique. Deux ponts, nommés "Pont de l'Usine", sont identifiables sur le cadastre de la commune de Féternes de 1868. L'un des deux à aujourd'hui disparu. Le plus en aval, y est figuré sous la forme d'une passerelle. Les 2 et 3 octobre 1888, une violente crue de la Dranse a emporté les digues et la dérivation d'eau. Les dégâts se chiffrent à 135 000 francs et les ouvriers ne peuvent plus travailler. L'usine a fermé ses portes en 1935. La passerelle existe toujours et limitée à la circulation piétonne. Une cheminée est encore visible, ainsi que certains bâtiments, à l'abandon. Ils sont depuis 1975 la propriété de la commune d'Armoy.

• Secondaire : 1er quart 20e siècle , daté par source
  • Dates

La passerelle de l'ancienne plâtrière d'Armoy, enjambe la Dranse entre les communes de Féternes, en rive droite et Armoy, en rive gauche, à proximité des vestiges de l'ancienne usine. Elle est aujourd'hui située à proximité d'une activité de rafting sur la Dranse, en contrebas de la route départementale numéro 902, entre Thonon et Bioge. La passerelle est entièrement en métal et uniquement accessible aux piétons ; elle est interdite à tout véhicule à moteur. La structure en poutres de métal rivetées est formée de deux triangles, en face amont et en face aval, dont les arrêtes latérales prennent appui dans le sol des berges de chaque côté. Le tablier est accroché à cette structure. Des plaques de métal forment la chaussée. Les garde-corps, en poutres métalliques rivetées font partie de la structure. La sécurité en est renforcée par un grillage assez fin. La végétation a largement envahi les berges aux abords de la passerelle. La passerelle donne accès à un chemin piéton qui traverse les vestiges de l'ancienne usine de plâtre, dans lesquels il est interdit d'entrer. La passerelle a une longueur d'environ 35 mètres et une largeur d'environ 5 mètres.

urbanisme et espaces aménagés
    état moyen
    • l : 35 m
    • la : 5 m

Dimensions approximatives

• Statut de la propriété
    propriété d'un établissement public communal (incertitude), Les vestiges de l'ancienne plâtrière d'Armoy appartiennent à la commune d'Armoy. La passerelle doit faire partie de cet ensemble.