Pont des Doubines

• Hydrographies Brevon
  • Commune Bellevaux
  • Lieu-dit Les Doubines Haute-Savoie
  • Adresse V.C. numéro 7
  • Cadastre 2017 0A 3 Cadastre de la commune de Bellevaux

Le pont des Doubines est visible sur le cadastre de la commune de Bellevaux de 1874. Sur la feuille 2 de la section E, il est même désigné comme "Pont couvert". Sur la feuille 2 de la section A, une série de moulins et artifices sont visibles en rive droite du Brevon, au lieu-dit "Les Daubines", alimentés par le "canal des Daubines", dérivation du Brevon. Quatre roues hydrauliques sont figurées. Aujourd'hui, une scierie fonctionne toujours dans le hameau et "une conche" (une meule) est déposée en décoration sur le bord de la route. Sur la maison située en rive droite, en face du pont, est adossé un oratoire assez rustique qui porte la date de 1826.

• Principale : 3e quart 19e siècle , daté par tradition orale , (incertitude)

Le pont des Doubines enjambe le Brevon sur la commune de Bellevaux, au niveau du hameau des Doubines, sur le chemin vicinal numéro 7, des Doubines au Borgel. Noté comme pont couvert sur le cadastre de 1826, il ne l'est plus aujourd'hui. Il s'agit d'un pont en pierre calcaire, à deux travées en arc surbaissées. Les bandeaux de voûte sont en pierre taillée. Les culées et la pile centrale sont en pierres maçonnées. La chaussée est recouverte en enrobé. Il n'y a pas de trottoir, mais des garde-corps de part et d'autre du pont, sur toute la longueur du tablier, avec léger retour sur les berges, en métal peint en vert. Ils sont fixés sur des plinthes en béton armé dégradées. Sur chacune des faces, un tuyau est fixé au tympan. Le pont dessert une scierie en rive droite du Brevon.

• calcaire maçonnerie
    urbanisme et espaces aménagés