• enquête thématique régionale, Points de franchissement de la Haute-Savoie
Pont du Bourg dit Pont-Vieux de Morzine

• Hydrographies De la Manche La Dranse
  • Commune Morzine
  • Lieu-dit Haute-Savoie
  • Adresse chemin de la Vieille Crusaz

Le pont du Bourg situé en face de l'église permet de traverser la Dranse de la Manche et relie le chef-lieu au bourg de Morzine. Ce pont n'apparaît pas sur la mappe sarde réalisée entre 1728 et 1738. La première mention d'un franchissement dans le centre de Morzine date de 1673 et elle signale la présence d'une passerelle en bois. Cette passerelle s'écroule une fois de plus en 1720, il est alors décidé de la reconstruire en pierres. En 1725, presque achevé, le pont est emporté par une crue. Ce n'est que trois ans plus tard, en 1728, qu'il est décidé de le reconstruire. Pendant la décennie 1720-1730 de nombreuses inondations sont mentionnées dans les documents d'archives et on peut notamment retenir celle de juillet 1734 qui a emporté toute la place de l'église et une partie du cimetière situé juste derrière celle-ci. Durant la nuit du 7 juillet 1734, l'ensemble du quartier fut inondé. Le pont du bourg semble avoir résisté à ces crues puisqu'il n'est pas mentionné sa destruction ou sa reconstruction. Ces crues et inondations entraînèrent en 1741 les travaux d'endiguement de la Dranse. Le pont du bourg apparaît sur le cadastre de la commune de Morzine daté du 1er septembre 1868, sur la section D "chef-lieu" feuille numéro 1 et section I feuille 2. En face du pont, sont cadastrées l'église et l'actuelle mairie. De chaque côté du pont sur la place, des croix sont représentées sur ce cadastre. En 2020, la croix qui se trouvait près de la mairie n'existe plus et elle semble avoir été remplacée par le monument aux morts. L'autre proche de l'église a sûrement été déplacée de l'autre côté de la route.

Le vieux pont de Morzine ou pont du Bourg enjambe la Dranse de la Manche au niveau de l'église dans le centre de Morzine. Il se trouve sur le chemin de la vieille Crusaz, ancienne rue principale du bourg permettant de relier la place de l'église. Aujourd'hui, la circulation automobile sur le pont est à sens unique et elle est limitée aux riverains.Le pont est en maçonnerie composée d'une unique voûte de plein-cintre d'environ 5 mètres d'ouverture. Les culées sont aussi en pierres maçonnées et correspondent aux murs d'endiguement de la Dranse. Le bandeau est composé de voussoirs en pierres taillées au sein desquels se trouvent de part et d'autre du pont trois tirants d'enserrement se finissant en S. Le tablier en pierres est de forme concave, il mesure environ 13 mètres de long pour une largeur totale de 5 mètres. Celui-ci est recouvert d'un revêtement en goudron recouvrant la chaussée sur une largeur de 3,5 mètres. Les plinthes sont aussi en pierres taillées qui prolongent le tablier au-delà du parapet uniquement sur le côté aval. Les futs des parapets sont en pierres maçonnées tandis que les bahuts sont en pierres taillées. Ils se terminent par des abouts composés uniquement d'une seule grosse pierre taillée. À leur pied se trouvent sur toute la longueur du tablier des chasse-roues, elles aussi en pierres taillées. Aujourd'hui des supports en métal, pris dans la pierre des plinthes permettent le fleurissement du pont.

• calcaire moellon
    • calcaire moyen appareil