• enquête thématique régionale, Points de franchissement de la Haute-Savoie
Pont de Chardonnière

• Hydrographies Dranse de la Manche
  • Commune Samoëns
  • Lieu-dit Haute-Savoie

Le pont de Chardonière apparaît sur le cadastre de la commune de Samoëns en date du 15 juillet 1921. Sur la section A "Golèse" feuille n°4 à la limite des parcelles 687 et 651. Ce pont se trouve à l’intersection des routes entre le col de la Golèse et le hameau de Chardonnière secteurs ancestraux d'alpage. Au vu des culées en pierres maçonnées verticales et au tablier en béton, il semble qu'auparavant le tablier devait être en bois. Au regard de sa localisation en haute montagne (1300 mètres d'altitude) et de sa largeur et de la profondeur de la Dranse, il semble que ce passage a dû rester à gué très longtemps.

• Principale : 20e siècle, 1er quart 20e siècle , daté par tradition orale , (incertitude)

Le pont de Chardonnière enjambe la Dranse de la Manche (qui avec la Dranse de sous le Saix forment la Dranse de Morzine) sur la route du col de la Golèse à l’intersection avec la route du hameau de Chardonnière.

Le pont est composé de deux culées en pierres maçonnées et d'une dalle-tablier en béton posée dessus. Les parapets sont en béton d'une dizaine de centimètres de haut et de largeur, à l'extérieur lesquels sont positionnés des tubes en métal permettant d’accrocher des jalons pour l'hiver. La longueur du tablier est d'environ 7 mètres pour une largeur totale de 5 mètres.

• calcaire moellon
    urbanisme et espaces aménagés