• enquête thématique régionale, Points de franchissement de la Haute-Savoie
Pont du Petit Nant

• Hydrographies Dranse de Morzine affluent des Gets ruisseau
  • Commune Les Gets
  • Lieu-dit Haute-Savoie
  • Adresse R.D. 902 , route des Grandes Alpes

Le pont du Petit Nant apparaît déjà sur la mappe sarde de la paroisse des Gets datée de 1728-1738. En effet, le vallon du ruisseau des Gets est l'itinéraire naturel permettant de relier Les Gets à Morzine. Ensuite, il apparaît sur le cadastre français en date de 1903. Il se trouve sur l'itinéraire de la route nationale allant de Grenoble à Thonon. Il est alors nommé pont de Cavalo du nom du ruisseau qu'il enjambe. Sur ce cadastre, on retrouve la scierie de Bovard juste en amont du pont. Aujourd'hui, le bâtiment de la scierie existe toujours, mais il semble désaffecté. La route en rive gauche permettant d'accéder au hameau du Petit Nant apparaît en 1903. Aujourd'hui, le nom de Cavalo ne semble plus utilisé. Le pont se nomme pont du Petit Nant du nom du hameau en contre bas et le ruisseau n'est pas nommé sur la carte IGN TOP 25 de 2016. Il semble que le ruisseau ait perdu de son débit, car sur les cartes anciennes mappe sarde et dans une moindre mesure sur le cadastre de 1903 le ruisseau apparaît presque aussi large que le ruisseau des Gets tandis que sur la carte IGN TOP 25. Il apparaît en pointillé, c'est-à-dire à écoulement intermittent. Au vu de la date avérée du pont des Ancarnes : 1913 [IA74002968], il semble que le pont du Petit Nant daterait de cette période.

• Principale : 4e quart 19e siècle , daté par tradition orale , (incertitude)
    • Principale : 1er quart 20e siècle , daté par tradition orale , (incertitude)

Le pont sur le Petit Nant est un pont routier qui enjambe le ruisseau du Petit Nant affluent du ruisseau des Gets lui-même affluent de la Dranse de Morzine. Il se trouve sur la route départementale 902 dite route des Grandes Alpes. C'est un pont en pierres maçonnées qui n'a pas été élargi. Il est constitué d'une voûte surbaissée presque de plein-cintre. Le bandeau est constitué de pierres de tailles maçonnées de grand appareil. Les tympans, les murs en dessous de la voûte ainsi que les murs en aile (uniquement en amont du pont) sont eux en pierres maçonnées. L'intrados a été bétonné sur toute sa longueur avec des barbacanes en PVC. Les plinthes sont en pierres de taille en léger encorbellement. Dessus, repose une deuxième plinthe, celle-ci en béton, il n'y a pas de garde-corps, seule se trouve vissée directement dans le béton la glissière de sécurité. De chaque côté du pont, sont accrochées des équerres en métal qui supportent des tuyaux, trois côtés aval et un côté amont. Le tablier est recouvert de goudron. Il mesure environ 15 mètres de long pour 10 mètres de large. Il n'y a pas de trottoir, la chaussée prend l'ensemble de la largeur. Les culées ne sont pas visibles.

• calcaire moyen appareil
    • calcaire moellon