• enquête thématique régionale, Points de franchissement de la Haute-Savoie
Pont des Ancarnes

• Hydrographies de la Dranse de Morzine affluent des Gets ruisseau
  • Commune Les Gets
  • Lieu-dit Haute-Savoie
  • Adresse Route des Grandes Alpes , R.D. 902

Le pont des Ancarnes apparait déjà sur la mappe sarde de la paroisse des Gets de 1728-1738. En effet, le vallon des Gets est l'itinéraire naturel permettant de relier les Gets à Morzine. Il apparait aussi sur le cadastre français de 1903, sur la section B "Nancru" feuille numéro 2. Sur ce cadastre, est représenté juste à coté du pont rive droite, une croix qui n'existe plus en 2020. On note la présence d'une maison à son emplacement. Ce pont se trouvait sur l’itinéraire de la route nationale allant de Grenoble à Thonon nommée ainsi sur le cadastre de 1903, aujourd'hui appelée route départementale 902 dite route des Grandes Alpes. Ce pont a été construit en 1903 et n'a subi aucune modification jusqu'en 1997. À cette date, il est élargi par la société SOCCO.

• Principale : 1er quart 20e siècle , daté par source
    • 1997, daté par source

Le pont des Ancarnes enjambe le ruisseau de la Confrérie, affluent du ruisseau des Gets, lui-même affluent de la Dranse de Morzine. Il se situe sur la commune de Gets sur l'itinéraire de la route départementale 902 dite Route des Grandes Alpes. Le pont des Ancarnes est un pont voute en maçonnerie élargi par une dalle générale. La structure est composée d'une voûte surbaissée de 3 mètres d'ouverture sur la partie inférieure. Cette voûte est composée d'un bandeau en pierres de tailles de grand appareil. Au-dessus, se trouvent cinq voûtes elles aussi surbaissées en pierres moellons de deux mètres d'ouverture. Ces cinq voûtes sont posées sur la voûte inférieure par l’intermédiaire de pierres de tailles. Le reste de la maçonnerie est entièrement réalisée en pierres moellons plus ou moins bien taillées. Le tablier est fait d'une dalle de béton en encorbellement sans console permettant un élargissement d'environ un mètre de chaque côté du pont original. Sous les encorbellements se trouvent accrochés par des équerres de nombreux réseaux. La chaussée est en goudron avec un trottoir de moins d'un mètre côté aval. Les garde-corps sont en rondin en bois renforcés par du métal vissés directement dans la dalle. La longueur du pont est de 18,85 m, sa largeur utile entre les gardes corps est de sept mètres pour six mètres de chaussée. Les garde-corps mesurent un mètre de haut.

• calcaire grand appareil
    • calcaire moellon