• enquête thématique régionale, Points de franchissement de la Haute-Savoie
Pont de l'abbaye

• Hydrographies Dranse de Morzine affluent de l'Abbaye ruisseau
  • Commune Saint-Jean-d'Aulps
  • Lieu-dit Haute-Savoie
  • Adresse route de l'Abbaye , R.D. 293

Le pont de l'Abbaye apparaît sur le cadastre de Saint-Jean-d'Aulps de 1870. Il est représenté sur le tracé de la route impériale 202 allant de Thonon à Grenoble. Il semble construit dans les années 1860. Il est à noter qu'une enceinte est figurée aussi autour du domaine de l'abbaye ainsi que le dessin de l'abbaye en ruine. Les écuries par lesquelles on entre dans le domaine sont elles aussi figurées. Cet ouvrage semble reconstruit à la fin du XIXe siècle. Le tablier en béton est refait dans la seconde moitié du XXe siècle.

• Principale : 3e quart 19e siècle , daté par tradition orale , (incertitude)
    • Principale : 4e quart 19e siècle , daté par tradition orale
    • Secondaire : 3e quart 20e siècle , daté par tradition orale

Le pont de l'Abbaye enjambe le ruisseau de l'Abbaye au niveau de départementale 293 juste au-dessus de l'Abbaye d'Aulps. Les culées de l'ouvrage sont maçonnées en pierres maçonnées. Elles portent une dalle-tablier. Les angles des culées sont en pierres de tailles de grand appareil recouvert de béton. Le reste de la maçonnerie est en moellons de type calcaire. Les culées mesurent 9 mètres de haut. Sur la culée, située en rive gauche, se trouvent cinq tirants d'enserrement finissant en croix. Sur les culées reposent deux poutres en béton dans la longueur et trois dans la largeur qui supportent le tablier en béton. Celui-ci est recouvert d'un revêtement en goudron, avec de chaque côté de la chaussée deux trottoirs. Les garde-corps sont en métal peint en vert. La longueur totale du pont est de 22,5 mètres. La longueur du tablier et de l'ouverture totale est de 5,5 mètres. La largeur du pont est de 5 mètres, la largeur utile de 4 mètres soixante. La chaussée mesure 3 mètres de large, et les trottoirs de chaque côté font 80 centimètres.

• calcaire moellon sans chaîne en pierre de taille
    urbanisme et espaces aménagés