• enquête thématique régionale, Points de franchissement de la Haute-Savoie
Pont du chemin des Meuniers

• Hydrographies de l'Avenchéreau ruisseau torrent de Seytroux affluent Dranse de Morzine affluent
  • Commune Seytroux
  • Lieu-dit Haute-Savoie
  • Adresse chemin des Meuniers au pont de Crêt

Sur le cadastre de la commune de Seytroux de 1868, aucun pont ni chemin n'est figuré à cet endroit. En revanche, sur le SCAN50 historique de 1950, la route et le pont dont il est question ici existent. Il apparaît également sur le cadastre de 2019. Par conséquent, nous pouvons supposer que le pont et la route ont été construits dans la première moitié du XXe siècle.

• Principale : 1ère moitié 20e siècle , daté par tradition orale , (incertitude)

Le pont du chemin des Meuniers enjambe le ruisseau de l'Avenchéreau sur la route reliant le hameau des Meuniers au chef-lieu de Seytroux, sur le chemin des Meuniers au pont de Crêt. Cet ouvrage est composé de deux travées et d'une pile. Les culées, posées directement dans le lit du ruisseau, sont en pierres maçonnées, de même que la pile centrale côté amont. Cette pile centrale est renforcée par du béton côté aval. Le tablier se compose de deux grosses poutres en béton dans la longueur et d'une plus petite dans la largeur sous chaque travée. Le tablier en béton est en léger encorbellement, avec des plinthes qui dépassent de la chaussée permettant le passage des piétons. Sur ces trottoirs, se positionnent les garde-corps en métal vert, vissés directement dans le béton. La chaussée est recouverte de goudron. Le pont du chemin des Meuniers mesure environ 17 mètres de long pour 5 mètres de large.

• calcaire moellon
    urbanisme et espaces aménagés