• enquête thématique régionale, Points de franchissement de la Haute-Savoie
Pont de Gys

• Hydrographies Morzine Dranse de
  • Commune Le Biot
  • Lieu-dit Haute-Savoie,
  • Adresse R.D. 902

Le pont de Gys a été construit en 1964 en complément de l'ancien pont de Gys [IA74002988] qui n'était plus adapté au trafic routier. Cet ouvrage a été construit par l'entreprise Derbernady.

Le pont de Gys enjambe la Dranse de Morzine, sur l'itinéraire de la route départementale 902 à la limite des communes du Biot et de La Baume. Il se trouve à proximité de l'ancien pont de Gys. Il s'agit d'un pont isostatique à une travée qui n'est pas perpendiculaire au cours d'eau. Il est composé d'une travée en alignement droit. Le tablier est soutenu par deux poutres en béton précontraint mesurant cinquante centimètres d'épaisseur, un mètre cinquante de hauteur et cinq mètres d'entraxe. De chaque côté de ces poutres, un encorbellement d'un mètre est présent. Le pont a une longueur totale de 44 mètres et une ouverture de 27 mètres. Sa largeur est de 9 mètres. De part et d'autre de la chaussée revêtue de goudron, des trottoirs sont aménagés. Les garde-corps sont en métal et intègrent les glissières de sécurité.

• calcaire grand appareil
    urbanisme et espaces aménagés