• enquête thématique régionale, Points de franchissement de la Haute-Savoie
Pont de la Crottaz

• Hydrographies de Morzine Dranse
  • Commune Saint-Jean-d'Aulps
  • Lieu-dit Haute-Savoie
  • Adresse route de Thonon , R.D. 328

Le pont de la Crottaz a été construit entre août et septembre 1995 par l'entreprise Matière. Le pont n'apparaît pas sur le cadastre de 1868, à cette époque pour traverser la Dranse, il fallait utiliser soit le pont de la Lappiaz [IA74002973] en amont, soit le pont de la Moussière [IA74002999] en aval. Le pont apparaît sur le cadastre de Saint-Jean-d'Aulps en 1981. Il est essentiel, car le chemin d'Essert-Romand à Saint-Jean-d'Aulph n'est pas carrossable.

• Principale : 21e siècle, 4e quart 20e siècle , daté par source
    • 1995, daté par source

Le pont de la Crottaz se situe sur la RD 328 sur la commune de Saint-Jean-d'Aulps en bordure de la RD 902. Il permet le franchissement de la Dranse de Morzine. Il s'agit d'un pont de type conduit à une arche, constituée de quatre éléments en béton armé. La buse se positionne directement dans le lit de la Dranse. Elle est entièrement recouverte permettant le passage de la chaussée. Les parties latérales de chaque côté de l'ouverture de la buse sont composées d'enrochements apparents. Le reste est en terre végétalisée. La chaussée est en goudron, les gardes corps en béton armé. Il n'y a pas de trottoir. La longueur de l'ouvrage est de 30 mètres. La largeur totale est de 7,40 mètres pour une chaussée de 6 mètres.

• béton béton armé
    • l : 30 m