Ecart de Chez Lavy

• Commune Viuz-la-Chiésaz
  • Lieu-dit Chez Lavy
    écart
    Chez Lavy

La mappe sarde de 1732 pointe l’existence au hameau de « Lavi » d’un regroupement de bâtiments de part et d’autre d’un chemin. Ici les corps de bâtiments comportent plusieurs parcelles, vraisemblablement des maisons mitoyennes : 1206, 1204, 1239 / 1207, 1208 / 1214, 1215 / 1230, 1231 / 1238 / 1236 (petit édicule) / 1237 (petit édicule)

A la fin du 19e siècle également, les bâtiments sont regroupés de chaque côté du « chemin de Chez Lavy », avec toujours, mais en moindre nombre, de maisons mitoyennes.

Liste des propriétaires en 1892

Francoz François veuve née Levet Francoline, ménagère à Trévignin (n° 132 : bâtiment et fontaine / 164 : bâtiment, hangar, maison)

Delavy Jean Antoine, cultivateur chez Lavy (133 : maison / 136 : bâtiment / 137 : jardin)

Lavy Jean Baptiste, cultivateur chez Lavy (135 : maison / 151 : marais)

Miège François cultivateur à Vieugy (141 : bâtiment / 160 : maison)

Lavy Sébastien, cultivateur chez Lavy (151 : marais)

Lavy Louis fermier à Barraux (152 : marais)

Miège Thomas, cultivateur à Barraux (161 : maison)

Francoz François veuve née Levet Francoline, ménagère à Trévignin et Lavy Christophe cultivateur Chez Lavy (indivision) (163 : four à pain)

Daviet Claude Antoine galochier Chez Lavy (170 : maison / 171 : jardin / 173 : marais)

On note la présence de trois membres de la famille Lavy au lieu-dit Chez Lavy (Jean-Baptiste, Sébastien et Louis) et une autre au patronyme proche : Delavy Jean-Antoine.

La répartition du hameau par propriétaire est assez éclatée : Francoz François veuve née Levet Francoline est propriétaire de vastes bâtiments regroupés avec un très grand jardin au-devant ainsi qu’un grand bâtiment avec une fontaine plus distants. Delavy Jean Antoine possède une maison et un bâtiment dissociés, tout comme Miège François.

Trois autres maisons complètent l’écart : Daviet Claude Antoine, galochier (fabricant de galoches), Miège Thomas et Lavy Jean Baptiste. Le four à pain (n° 165) est la propriété de deux personnes en indivision.

A cheval sur l’écart de la Chiésaz, un marais est divisé en six parcelles, dont trois sur le lieu-dit Chez Lavy (étang qui n’existe plus à ce jour).

Aujourd’hui le cadastre de 2015 conserve une persistance du parcellaire ancien de 1892, les parcelles anciennes 132 et 165 (four à pain) ont disparues, d’autres ont été modifiées (141, 135 et 170), enfin un nouveau bâtiment a été construit à la place de l’ancien numéro 132). La croix est encore en place.

Dans l’écart de Chez Lavy, la croix monumentale (IA740021) et une seule ferme ont fait l’objet d’un dossier (parcelles 2015 A1 1583 à 1585, 1634 à 1637 / Réf : IA740020)

État des lieux des autres constructions de l’écart :

2015 A2 88, maison et 1024, grange-étable (anciennement Delavy Jean Antoine, cultivateur chez Lavy (1892 A2 133 : maison / 136 : bâtiment)). Grange-étable ancienne mais considérablement remaniée avec, sur le mur pignon, les traces de la présence du bâtiment qui lui était mitoyen ; maison basse en ligne avec une partie logis et un espace agricole sur sa gauche, enduite au ciment, fenêtres modifiées, toiture à longs pans, couverture à tuiles plates mécaniques, extension de la charpente en façade principale pour réaliser un avant-toit fermé. (Ill. IVR84_20207400899NUCA_P.jpg et 900NUCA_P.jpg)

2015 A2 96, maison et 95 grange étable (anciennement Miège François cultivateur à Vieugy (1892 A2 141 : bâtiment / 160 : maison)). La maison avec cuisine au rez-de-chaussée et chambres à l’étage (anciennement accessible par l’extérieur : escalier et petite galerie, comme indiqué sur le cadastre ancien), encadrement des baies en calcaire, toit à demi-croupe couvert de tuiles plates mécaniques, extension de la toiture pour l’avant-toit fermé au droit de la façade principale orientée au sud. Son ancienne dépendance (grange-étable : n° 141) a été agrandie à ses extrémités (remise et atelier) seule la partie centrale est ancienne. Aujourd’hui maison mitoyenne à l’ancienne ferme 2015 A2 97). Présence d’un bassin en béton armé dans la cour (un bac, une borne, tableaux sur les faces extérieures). (Ill. IVR84_20207401701NUCA_P.jpg et 1701NUCA_P.jpg)

2015 A2 97, ferme (anciennement Miège Thomas, cultivateur à Barraux (1892 A2 161 : maison)). Ferme avec rez-de-chaussée et étage avec galerie en façade (présente en 1892). Encadrement des baies en calcaire clair, enduit des murs au ciment, niche à statue à l’étage (moulurée), profond avant-toit fermé.

2015 A2 1025, ferme (anciennement Lavy Jean Baptiste, cultivateur chez Lavy (1892 A2 135 : maison)). Maison qui a subi plusieurs modifications et des remaniements, présence d’encadrements chanfreinés avec congés en remploi. (ill. IVR84_20207401704NUCA_P.jpg)

La mappe sarde de 1732 pointe l’existence au hameau de « Lavi » d’un regroupement de bâtiments de part et d’autre d’un chemin. Ici les corps de bâtiments comportent plusieurs parcelles, vraisemblablement des maisons mitoyennes :1206, 1204, 1239 / 1207, 1208 / 1214, 1215 / 1230, 1231 / 1238 / 1236 (petit édicule) / 1237 (petit édicule). Le cadastre de 1892 reprend quasiment la même implantation du bâti du 18e siècle, avec quelques rajouts (parcelles 165, 164 (partie), 141) et suppressions (parcelles 1236 et 1237). On note la présence également d’une croix dite Croix de Chez Lavy. Aujourd’hui le cadastre de 2015 conserve une persistance du parcellaire ancien de 1892, les parcelles anciennes 132 et 165 (four à pain) ont disparues, d’autres ont été modifiées (141, 135 et 170), enfin un nouveau bâtiment a été construit à la place de l’ancien numéro 132). La croix est encore en place

• Principale : 1ère moitié 21e siècle

Aujourd'hui le bâti constituant l'écart de Chez Lavy est dénaturé, de nombreux remaniements, rénovations ont modifié l'aspect originel des constructions traditionnelles de type à juxtaposition.

ardoise, tuile plate mécanique
    ferme à juxtaposition