Ferme de Chez VIncent

• Commune Viuz-la-Chiésaz
  • Lieu-dit Chez Vincent
  • Adresse avenue d' Aix-les-Bains

La date 1834 est portée sur la porte d’entrée du logis de la ferme. La ferme a été construite par l'arrière grand oncle du propriétaire actuel, Antoine VINCENT. En 1892, sous le numéro 968, Vincent Pierre, cultivateur chez Vincent est le propriétaire de la maison et du bâtiment qui lui fait face. La disposition des bâtiments n’a pas changé, plusieurs ouvertures du logis ont été agrandies et cimentées. A l’étage carré se trouvait un atelier de cordonnerie, transformé depuis en pièces d’habitation. Le comble a également été aménagé. Une extension à l’est de la grange étable est réalisée en 1940 pour y installer un atelier.

L’exploitation détenait un domaine de 6 à 7 ha ainsi qu’une douzaine de vaches et un cheval (terres à betteraves pour les animaux).

• 1834, porte la date

L’ancienne ferme se compose de deux bâtiments séparés par une cour, ouverte à l’ouest et adossée à un champ avec mur de soutènement à l’est.

Le logis comporte un logis auquel est adossé un espace qui servait de poulailler et d’aire de stockage pour betteraves et autres, et servant actuellement de garage. Le logis est accessible par le rez-de-chaussée, de plain-pied, par une porte qui ouvre sur un couloir distribuant quatre pièces : une cuisine à gauche, adossée à un salon, une ancienne chambre (actuellement grand salon) à droite, adossée à un hall. Un escalier trois-quarts tournant en bois et placé dans le grand salon distribue les chambres de l’étage carré. Dans la cuisine se trouve un fourneau à bois et une cheminée ouverte (non vue). Le comble a été aménagé en espace de vie.

La grange-étable, implantée sur un terrain en pente, possède trois niveaux : un étage de soubassement abritant une cave, accessible par le mur pignon ouest et éclairée de deux jours ; un rez-de-chaussée surélevé abritant d’ouest en est (de droite à gauche depuis la cour) une grange, une étable, une remise et un atelier plus récent à son extrémité ; sous le toit se trouve enfin le fenil, ventilé par des ouvertures, circulaire et en demi-lune, aménagées dans le pignon ouest. Les ouvertures des dépendances agricoles sont double, leur linteau est en arc segmentaire et leur encadrement en pierre de taille calcaire.

Entre les deux corps de bâtiments le mur de soutènement possède en son centre une niche voutée plein-cintre et maçonnée qui abrite un bassin. Sur sa gauche, une porte ouvre sur une cave à betteraves voûtée et aménagée sous le terrain auquel est adossé le mur de soutènement.

Les constructions sont en moellon de calcaire. La maison a un enduit couvrant en ciment sur toutes ses faces à l’exception du mur pignon ouest qui est à pierre vue ; les communs possèdent un enduit à la chaux très lacunaire. La toiture de la maison est à longs pans, demi-croupe et croupe, et couverte de dalles en fibrociment ; présence d’un coyau à l’extrémité du débord protégeant la façade principale sur cour et obtenu par extension de la charpente. La toiture des communs, à longs pans et demi-croupes, est couverte en bac acier ; un avant-toit, obtenu par extension de la charpente, protège également la façade principale sur cour.

ciment amiante en couverture, acier en couverture
    rez-de-chaussée, 1 étage carré, comble à surcroît