Monument aux morts de la guerre de 1914-1918

• Commune Viuz-la-Chiésaz
  • Lieu-dit Viuz-Nord
  • Adresse route des Bauges
  • Cadastre 2017 C4 NC (vers 244)

Le conseil dans sa séance du 20 février 1921, demande au préfet une subvention pour l’érection d’un monument commémoratif aux morts de la France (76 F). Deux devis sont demandés à deux entreprises (Péterlongo et Darbion) par la commune, devis reçus les 12 et 22 août 1922. Un mois apprêt le projet prend corps et un emplacement est recherché. Dans un premier temps proposé devant l’église, Charles Métral s’y oppose et propose la gratuité de la partie de terrain nécessaire contigüe à la place publique (celle-ci était trop étroite pour y placer le monument) ; la proposition est acceptée à la majorité. L’entreprise Peterlongo remporte le marché. Le monument coûte 6 450 F plus 1 000 f pour l’aménagement de l’emplacement, les dépenses sont : un crédit de 5000 F, une subvention probable de l’état de 900 F, une souscription communale de 1 550 F. La commission artistique a donné un avis favorable le 26 juin 1923. Le monument est terminé en octobre 1923. Le 1er mai 1924, la commune souhaite faire poser une clôture de protection à cause de l’exigüité des lieux (réalisée deux années plus tard) et achat de terrain autour pour mettre le monument en relief et facilité la circulation. [ROCHET Sabine, GARCIN Catherine, CHATILLON Marie-Jo. Chronique d’un village et de son canton. Viuz-la-Chiésaz, raconte-moi ton histoire ! Tome 1, Monuments – Conflits. Viuz-la-Chiésaz : La Vicusienne. 303p. pp. 198-200].

Sur le devant du fût sont sculptés les mots suivants : VIUZ / LA / CHIESAZ / SES ENFANTS / MORTS / POUR LA FRANCE.

Sur la plaque commémorative située en partie basse de la face avant du fût sont gravées les phrases suivantes : A NOS CAMARADES RESISTANTS / GEORGES DUFFAUD / FUSILLE PAR LES NAZIS / LE 19 AOUT 1944 / - / JEAN BAL / TUE AU COMBAT / LE 15 AOUT 1944.

Sur le devant du piédestal, sculptés en haut-relief, les dates superposées de 1914 et de 1918 sont encadrées de deux branches d’olivier (ou palme) et de chêne, liées à leur base par un ruban.

• Principale : 1er quart 20e siècle , daté par source
      Peterlongo Joseph
      Peterlongo Joseph

Marbrier-sculpteur, né à Trente (Italie) le 10 octobre 1891. Fils de François, marbrier-sculpteur installé chemin de la Prairie à Annecy (Haute-Savoie), il succède à son père, décédé en 1919, à la tête de la marbrerie. Mobilisé de 1914 à 1919, il a combattu notamment à Verdun et dans les Balkans. Il a été décoré de la croix de guerre à une étoile de bronze pendant la Première Guerre mondiale, puis de la médaille militaire par décret du 11 avril 1962 (https://monumentsmorts.univ-lille.fr/auteur/724/peterlongojoseph/?elm=3872).

marbrier, sculpteur attribution par source

Le monument aux morts de Viuz-la-Chiésaz est de type obélisque. Le monument est en calcaire, il repose sur un large degré sur lequel se trouvent 8 obus sculptés en calcaire reliés entre eux par une chaîne en fer forgé à larges maillons liés entre eux par d’autres de forme circulaire. L’ensemble est placé au centre d’un espace rectangulaire semé de gravillon et ceint d’une barrière en fer forgé (barreaux et volutes) reposant sur un petit radier en béton ; la porte d’accès à l’espace clos est également en fer forgé (décor de volutes).

Description du monument. Une base moulurée de plan carré sur reposant sur un emmarchement de deux degrés. Un haut piédestal trapézoïdal avec des inscriptions sculptées en haut-relief sur sa face avant. Une tablette à moulures en quart de rond et à cavet. Un fût trapézoïdal comportant des inscriptions sculptées en haut-relief sur la face avant et une plaque commémorative en marbre, rapportée avec inscriptions gravées concernant les résistants morts. Des listes de morts sont gravées en creux avec rehaut noir sur les faces latérales : face latérale gauche, liste des morts par année (8 en 1914, 5 en 1915) ; face latérale droite, liste des morts par année (3 en 1916, 4 en 1917, 1 en 1918, 2 en 1919, 1 en 1920, 1 en 1921. Au sommet du fût se trouve une croix pattée semblable à celle de la croix de guerre 1914 – 1918.

• fer
    • couronne végétale