Nouvelle croix de l'ancien cimetière, actuellement croix de chemin

• Commune Viuz-la-Chiésaz
  • Lieu-dit Viuz-Nord
  • Adresse place de la Mairie
  • Cadastre 1892 C4 260 parcelle cadastrale de l'ancienne croix de cimetière. ; 2017 C4 NC (sur 285) Parcelle cadastrale de la place de la Mairie.

La croix de l’ancien cimetière, alors situé autour de l’église. Établie en 1836 lors d’une mission elle est remplacée en 1888 grâce à une souscription avec le souhait d’édifier une croix en pierre de taille. Un socle en pierre taillée avec l’inscription « souscription 1888 » a été sauvé de la destruction. Située face à l’entrée de l’église elle sera remplacée par une croix en bois implantée sur un des côtés de l’église. Elle est remplacée en 2014 par une nouvelle croix en chêne massif, implantée devant l’église. La date 2014 est gravée à la base du fût. [ROCHET Sabine, GARCIN Catherine, CHATILLON Marie-Jo. Chronique d’un village et de son canton. Viuz-la-Chiésaz, raconte-moi ton histoire ! Tome 1, Monuments – Conflits. Viuz-la-Chiésaz : La Vicusienne. 303p. P. 103]

• Principale : 2e quart 19e siècle , daté par source , (détruit)
    • Principale : 4e quart 19e siècle , daté par source , (détruit)
    • Principale : 1er quart 21e siècle , porte la date
    • 2014, porte la date

Croix en chêne massif sur un socle carré constitué de deux dalles calcaires. Le fût a trois ressauts de section carrée et aux arrêtes partiellement chanfreinées. Traverse assemblée à mi-bois, extrémités en pointe de diamant. Décor gravé en creux et en relief sur la croisée (trois rosaces) et au sommet du fût (croix aux extrémités lobées)

croix en bois
    reconstruit à l'identique