• enquête thématique régionale, Points de franchissement de la Haute-Savoie
Pont de la Morge dit "pont de la Ravoire"

• Hydrographies Morge affluent du Fier
  • Commune Vallières
  • Lieu-dit La Ravoire Haute-Savoie,
  • Adresse route départmentale 14
  • Cadastre 2017 0C 729 Cadastre de la commune de Vallières ; 2017 0B 237 Cadastre de la commune de Val de Fier
  • Précisions

Le pont de la Ravoire est figuré sur le cadastre de la commune de Vallières de 1863, sous le nom de "pont de la Morge". Il se trouve sur la route départementale allant de Rumilly à Seyssel. Il est reconstruit après 1860 suite à la visite de Napoléon III en Haute-Savoie, lors de la construction de la route reliant Rumilly à Saint-André.

• Principale : 2e moitié 19e siècle , daté par tradition orale , (incertitude)

D'une longueur de 45 mètres pour une largeur totale de 8 mètres, le Pont de la Ravoire enjambe la Morge, affluent du Fier, sur le tracé de la RD 14, la route du Val de Fier, qui relie les communes de Vallières et Val-de-Fier. Le gouffre de la Morge constitue ici la frontière entre ces deux communes. Le pont a été bâti avec une arche en plein cintre, en pierres maçonnées et en béton. Il présente sur le mur de tête, en face amont, deux canalisations et des gargouilles. Les garde-corps métalliques, de part et d'autre de la chaussée goudronnée, sécurisent des trottoirs bétonnés. Cet ouvrage se trouve en amont des Moulins de la Ravoire dits "Moulin Fournier" [IA74001229] et de la centrale hydroélectrique de Vallières [IA74001066].

• béton maçonnerie
    • pierre maçonnerie
    • l : 45 m
    • la : 8 m

Dimensions approximatives

• Statut de la propriété
    propriété du département, Propriété du Département de la Haute-Savoie sous le numéro "14 - 26 + 195".