• enquête thématique régionale, Points de franchissement de la Haute-Savoie
Pont Borian dit "pont de Bauriant"

• Lieu-dit Haute-Savoie,
  • Adresse route Départementale 31
  • Cadastre 2017 0B 216 Cadastre de la commune de Lornay ;
  • Précisions

Le pont Borian ou "Pont de Bauriant" dédouble et remplace un ancien ouvrage toujours existant situé en contrebas. La route départementale fait l'objet d'un nouvel alignement avec cet ouvrage construit en 1936 par La Société des Ciments Vicat située à Grenoble. Les pylônes encadrant les garde-corps ont des motifs Art-Nouveau moulés dont l'artiste est inconnu.

Le pont Borian est situé sur la commune de Lornay et permet à la RD 31 de franchir le torrent du Parmand, juste avant sa confluence avec le Fier. Sa longueur est de 33 mètres pour une largeur de 8 mètres. La chaussée goudronnée est à deux voies de circulation. Les garde-corps, situés de part et d'autre du pont, sur toute sa longueur sont en béton de style Art-Nouveau tout comme les pylônes qui se trouvent à chaque extrémité. Sur celui situé en rive gauche, en face aval, il y a une borne géodésique de l'IGN. La voûte est en arc surbaissé et, bien que le bandeau ne soit pas marqué, il est orné d'une décoration en béton à son sommet. Il se situe juste en amont de l'ancien pont, légèrement en biais et en contrebas.

• béton maçonnerie
    urbanisme et espaces aménagés