• enquête thématique régionale, Points de franchissement de la Haute-Savoie
Pont Coppet

• Hydrographies Fier
  • Commune Vallières
  • Lieu-dit Haute-Savoie,
  • Adresse sentier du Pont Coppet
  • Cadastre 2017 0C 1148 Cadastre de la commune de Vallières ; 2017 0A 298 Cadastre de la commune de Sales
  • Précisions

Le pont de Coppet fut édifié en 1626 sous la supervision de Jean-Jacques Siratio-Dian, Grand Voyer du duc de Savoie et prince de Piémont Charles Emmanuel 1er, à proximité des Moulins de Coppet. Il porte les armes de la maison de Savoie. Il permit d'améliorer le franchissement du Fier et de gagner environ 5 kilomètres sur la voie de grande communication qui reliait Chambéry et Genève, puis Marseille et l'Allemagne. C'est le pont en pierre le plus ancien de Haute-Savoie. Il apparaît sur la mappe sarde de la commune de Sales. La voie servait aux déplacements locaux, commerciaux et militaires. Le pont fut le théâtre de quelques escarmouches entre les Français et les Autrichiens en 1814. Il était situé sur un chemin de grande communication jusqu'à la construction de la route du Val de Fier en 1863. Les moulins de Coppet apparaissent sur le cadastre de la commune de Sales de 1863 en rive gauche, en aval du pont. À partir de 1950, son état est jugé préoccupant et il fit l'objet de travaux de restauration en 2000 et 2001. Il est classé monument historique par arrêté du 04 novembre 2015. On peut aujourd'hui l'emprunter à pied ou à vélo.

Le pont Coppet franchit le Fier à la limite des communes de Sâles et de Vallières. Le pont se compose d'une unique voûte légèrement surbaissée. L'arche présente une ouverture de 22,50 mètres. Il a été bâti en pierre calcaire et supporte une chaussée de 4,05 mètres protégée par des parapets de part et d'autre et des bornes chasse-roue également maçonnées, disséminées sur toute la longueur du tablier. Les blocs du parapet sont maintenus par des agrafes. La hauteur entre le dessus du parapet et la hauteur d'eau moyenne du Fier est d'environ 14 mètres. La culée en rive gauche repose sur un massif maçonné partiellement engravé comportant deux redans de 0,30 mètre de large. La culée en rive droite est en grande partie incrustée dans la molasse. Les cinq gargouilles en pierre taillée visibles en bas du parapet drainent le pont. À mi-hauteur du bandeau de voûte, cinq tirants d'enserrement métalliques sont visibles. Un blason des États de Savoie est sculpté sur le parapet amont et porte la date de sa mise en service : 1626. Des blocs en béton installés aux deux extrémités en condamnent l'accès automobile. Il reste toutefois accessible aux piétons et aux cyclistes par un chemin en pierre depuis l'entrée de la commune de Vallières ou par le sentier du Pont Coppet du côté de la commune de Sâles.

• calcaire maçonnerie
    urbanisme et espaces aménagés
    • l : 50 m
    • la : 5 m

Dimensions approximatives

• AD Haute-Savoie. 3P3/8937. Extrait de la section C feuille 2 du cadastre de la commune de Vallières, 1er mars 1863. Plan. Archives Départementales de la Haute-Savoie. 1863.

AD Haute-Savoie : 3P3/8937