• enquête thématique régionale, Points de franchissement de la Haute-Savoie
Pont de Vaulx

• Lieu-dit Haute-Savoie,
  • Adresse route des fonds de Vaulx , route D14
  • Cadastre 2017 0D 401 Cadastre de la commune de Vaulx
  • Précisions

Le pont de Vaulx date de 1866. Il est visible sur le cadastre de la commune de Vaulx de 1905, sur la route allant de Nonglard à Hauteville. Des vignes étaient signalées à proximité, au nord-est. Il a été élargi par des encorbellements en béton afin de répondre aux conditions de circulations contemporaines. Il a fait l'objet de travaux après une visite de contrôle en 2005, et notamment de réfection des talus, ainsi que des glissières de sécurité et des garde-corps.

• Principale : 2e moitié 19e siècle , daté par tradition orale , (incertitude)
    • Secondaire : 1ère moitié 21e siècle , daté par source
    • 2005, daté par source

Le pont de Vaulx, situé sur la commune éponyme, enjambe le ruisseau de Vaudrenaz, sur la RD 14, dite "Route des Fonds de Vaulx". Il se présente avec une forme d'arc de cercle, prenant un virage au-dessus de la rivière, la route dessinant un S. Cet ouvrage, originellement construit en pierre a été élargi avec des encorbellements en béton. Le tablier du pont est soutenu par une voûte en arc de plein-cintre. Le mur de tête ainsi que le bandeau de voûte présentent des tirants d'enserrement métalliques. Sur le mur de tête, en amont, une canalisation est fixée sur toute la longueur. La chaussée bitumée a une largeur de 6 mètres. Des trottoirs en béton de teinte rose et des garde-corps métalliques peints en vert se trouvent de chaque côté. La largeur est de 8,60 mètres pour une longueur de 30 mètres et une ouverture de 9 mètres.

• pierre maçonnerie
    • béton moellon
    urbanisme et espaces aménagés
    • l : 30 m
    • la : 8,6 m
  • Statut de la propriété
    propriété du département, Propriété du Département de la Haute-Savoie sous le numéro : 14 - 18 + 947.