• enquête thématique régionale, Points de franchissement de la Haute-Savoie
Pont Neuf

• Lieu-dit Haute-Savoie,
  • Adresse avenue de Chambéry
  • Cadastre 2017 DK 136 Cadastre de la commune de Annecy
  • Précisions

Le Pont Neuf a été construit en 1845 dans le cadre du développement d'un nouveau quartier d'Annecy, comprenant des habitations, mais aussi de nombreuses activités industrielles : fromagerie de Reignier, fabrique de chaussures Mont-Blanc, scierie Jacquet, entreprise Pianfetti spécialisée dans la construction d'équipements pour la production fromagère, bourrelier, etc. Le pont est visible sur le cadastre de la commune de 1865. Il fait passer le Thiou à la route Impériale numéro 207 entre Annecy et Chambéry. Le développement du nouveau quartier est tel qu'en 1936, une église dédiée à saint Etienne est construite. Il est élargi dans la seconde moitié du XXe siècle.

• 1845, daté par source

Le pont Neuf enjambe le Thiou par la route départementale D2201 et relie les communes de Cran-Gevrier en rive gauche et Annecy en rive droite avant leur fusion. Côté Annecy la route porte le nom d'Avenue de Chambéry, alors qu'elle se nomme avenue du Pont Neuf côté Cran. En rive droite du Thiou, en amont du pont, se trouve la promenade piétonne Louis Lachenal, elle est prolongée en aval par la promenade Sainte-Thérèse inaugurée en 1990. L'ouvrage a une longueur de 36 mètres pour une largeur de 16 mètres. Il est composé de trois arches surbaissées en pierre supportées par deux piles et deux culées, en pierre également. La chaussée est goudronnée et comporte deux voies de circulation, ainsi qu'une piste cyclable et un trottoir de part et d'autre. Des garde-corps métalliques peints en vert se trouvent de chaque côté du pont. Le tablier est élargi par une structure en béton en encorbellement.

urbanisme et espaces aménagés
    • l : 36 m