• enquête thématique régionale, Points de franchissement de la Haute-Savoie
Ancien pont ferroviaire de Cran

• Commune Annecy
  • Lieu-dit Haute-Savoie,
  • Cadastre 2017 DP 160 Cadastre de la commune de Annecy
  • Précisions

L'ancien pont ferroviaire de Cran se trouve sur une ligne de chemin de fer désaffectée qui desservait la zone industrielle de Vovray au sud d'Annecy, la reliant à l'ensemble du réseau ferroviaire national. La gare d'Annecy se trouve à moins de 300 mètres au nord du pont, en traversant le Thiou. La construction de cette passerelle se fait en 1866 année de l'inauguration (5 juillet) de la ligne ligne Annecy à Aix-les-Bains.

• Principale : 19e siècle , daté par tradition orale , (incertitude)
    • 1866, daté par source

L'ancien pont ferroviaire de Cran est une passerelle métallique longue de 43 mètres environ pour une largeur de 5 mètres. La chaussée présente une seule voie de circulation ferroviaire avec rails et travées métalliques, aujourd'hui désaffectée. Des plaques de métal rivetées couvrent la chaussée de part et d'autre de la voie. Des garde-corps métalliques sont présents sur toute la longueur du tablier, de part et d'autre. Le pont possède une structure à tablier supérieur soutenu en bipoutre. Les poutrelles latérales dissimulent une inter-structure en treillis. L'ensemble est en métal riveté. Les faces extérieures des poutrelles ont été taguées. Les culées sont en béton imitation pierre.

urbanisme et espaces aménagés
    • l : 43 m