• enquête thématique régionale, Points de franchissement de la Haute-Savoie
Viaduc de Cran dit Viaduc du Thiou

• Lieu-dit Haute-Savoie,
  • Adresse boulevard ouest
  • Cadastre 2017 AO 7 Cadastre de la commune de Annecy
  • Précisions

Un pont antérieur est visible à l'emplacement du viaduc du Thiou sur le cadastre de la commune de Cran de 1865 démontrant une certaine ancienneté de ce passage. Cependant, la réalisation de ce viaduc en béton est beaucoup plus tardive, de 1973 à 1974.

• Principale : 3e quart 20e siècle , daté par source , (incertitude)
    • 1974, daté par source

Le viaduc du Thiou supporte la rocade ouest d'Annecy (la RD 1501) et enjambe la voie ferrée, ainsi que le Thiou et l'avenue du Rhône. À son extrémité ouest, le viaduc est structurellement composé de trois caissons de béton précontraint. Après avoir franchi la voie ferrée, il se divise en deux parties : la bretelle de sortie se détache du reste de l'ouvrage par une courbe sur 160 mètres, tandis que la RD1501 continue de manière rectiligne sur 168 mètres. La bretelle, large de 10 mètres, supportant une voie de circulation unique qui s'élargit, repose sur un mono caisson en béton, alors que la voie principale, large de 24 mètres et supportant cinq voies de circulation, est soutenue par deux caissons de béton. Ces deux éléments reposent sur des piles en béton à trois niveaux. Un parc urbain se trouve sous le pont, dont les piles sont décorées dans le style street art, ainsi que l'ancienne écluse de la Cartonnerie Aussedat.

urbanisme et espaces aménagés
    • l : 180 m