• enquête thématique régionale, Points de franchissement de la Haute-Savoie
Pont des Îles

• Hydrographies Fier
  • Commune Annecy
  • Lieu-dit Haute-Savoie,
  • Adresse rue de la Barrade
  • Cadastre 2017 AS 69 Cadastre de la commune de Annecy (Cran-Gevrier) ; 2017 AD 36 Cadastre de la commune de Annecy (Meythet)
  • Précisions

Le pont des Îles n'est pas représenté sur le cadastre de la commune de Cran de 1865. On y voit aucun bâti, le Fier faisant des méandres et se divisant en plusieurs bras. Le lieu-dit, au confins de Cran, de Meythet et d'Annecy s'appelle déjà "Les Îles". Le pont a été construit lors de la mise en place de la zone artisanale des Côtes, des bâtiments de déchetterie et station d'épuration, qu'il relie à la zone pavillonnaire et au centre d'Annecy. Sa facture n'est pas ancienne et remonte au plus tard de la seconde moitié du 20e siècle, sans qu'on puisse la dater précisément.

• Principale : 2e moitié 20e siècle , daté par tradition orale , (incertitude)

Le pont des Îles permet à la rue de la Barrade de franchir le Fier, en aval de sa confluence avec le Viéran. Il relie la zone artisanale des Côtes en rive droite à une zone artisanale en rive gauche. Sa longueur est d’environ 64 mètres pour une largeur d'environ 12 mètres. L'ouvrage est constitué de deux structures identiques présentant un tablier en métal supportant une voie de circulation et une passerelle piétonne. Des garde-corps métalliques se trouvent de part et d'autre de la chaussée. Le tablier repose sur une structure métallique, soutenue par une pile double en béton, constituée de 4 poteaux.

urbanisme et espaces aménagés
    • l : 64 m