Chapelle Notre-Dame du Bon Secours, dite chapelle des Vernettes

• Commune Quintal
  • Lieu-dit les Vernettes

La chapelle a été édifiée entre 1839 et 1841, grâce à une souscription, à la suite d'une guérison miraculeuse survenue à l'ancien oratoire dédié à la Vierge qui occupait le site (événements rapportés par l'abbé Donzel, curé de la commune, en 1899), et dans un contexte de renouveau de la foi catholique qui s'accompagne de construction ou reconstruction d'édifices religieux. Elle est bénie en 1841 par un missionnaire, le Père Lavorel ; il s'agit peut-être de Joseph Lavorel, un des membres fondateurs de la congrégation des Missionnaires de Saint-François-de-Sales (parti en mission aux Indes en 1845). Elle a été restaurée en 1974 (toit, clocheton, maçonnerie, peinture), sous la conduite de l'association diocésaine et grâce à un legs.

Une messe annuelle est toujours célébrée sur le site pour l'Ascension (15 août).

• 1841, daté par source

Chapelle de style néogothique, d'un vaisseau à deux travées, construite en moellon calcaire jointé au ciment ; les contreforts, la corniche et l'encadrement de la rose et du jour trilobé en façade sont en tuf. Le portail (voir Décor) et le remplage de la rose (ainsi que la base des contreforts) sont en calcaire blanc. Le toit est à longs pans, avec croupe polygonale, en ardoise, surmonté côté façade d'un clocheton en charpente coiffé d'une flèche à quatre pans en zinc. Le portail est précédé d'une plateforme formée de deux dalles en calcaire.

L'intérieur est voûté d'ogives.

• calcaire moellon
    1 vaisseau
    • toit à longs pans croupe polygonale
  • Précision représentations

Portail en arc brisé, archivolte bordé d'un tore et d'une gorge reposant sur des culots semi-octogonaux.

Porte à un vantail en bois, à deux panneaux vitrés en partie supérieure ; tympan en menuiserie ajouré, à soufflets et mouchettes.

Bénitier couvert en fonte (coquille) à gauche de la porte.

• Statut de la propriété
    propriété de la commune, Le terrain sur lequel est édifiée la chapelle a été cédé en 1864 au curé de la commune par le propriétaire de l'exploitation. L'ensemble est devenu propriété communale en 1905.