Ecart de Crêt Sale (ou Salé), ou du Chêne

• Commune Quintal
  • Lieu-dit Crêt Sale, le Chesne, Dessous le Tourn
  • Cadastre 1732 Mas du Chesne ou de Dessous le Tourn ; 1866 B2 bis  ; 2017 B52

L'écart est représenté sur la mappe sarde (vers 1730), avec les noms de mas du Chesne ou de Dessous le Tourn (les toponymes sont entremêlés sur le même site ; Dessous le Tourn correspond également à la partie nord du chef-lieu). Plusieurs bâtiments reprennent plus ou moins l'implantation de maisons dessinées sur la mappe, avec des structures similaires de fermes non mitoyennes sur cour (IA74003228 et IA74003231) ou mitoyennes et sur rue (IA74003230, qui est proche du n°918 de la mappe) mais il ne reste aucun bâtiment datable d'avant le 2e quart du 19e siècle. Les fermes ont été reconstruites entre les années 1830 et 1900, comme l'indiquent les dates portées particulièrement fréquentes. Il y avait quatre fours à pain en 1866 (n°650, 656, 659, 687, dont deux déjà présents sur la mappe sarde) ; ils ont tous disparu, sauf celui situé dans la cour d'une ferme dénaturée (2017 B52 1055), dont l'enveloppe subsiste (non visité).

Relevé des dates portées : 1884 (bassin), 1830 (sur deux portes de fermes).

• 1884, porte la date

L'écart est implanté sur un terrain plutôt plat, autour du carrefour de la route allant de Quintal à Mathonex et du chemin de l'écart de Laudon, puis le long de ce chemin. Un bassin et une croix sont implantées le long du chemin, au milieu du hameau. Les bâtiments sont essentiellement des fermes à juxtaposition, mitoyennes (bandes de bâtiment le long de la route, ex. avec IA74003230) ou non (bâtiments avec cour, ex. avec IA74003228), avec logis à deux niveaux d'habitation présentant fréquemment un escalier extérieur. Plusieurs élévations présentent un mur pignon débordant avec une console en calcaire taillée en quart de rond qui soutient l'avant-toit (2017 B52 1945, IA74003230).

ardoise, tuile plate mécanique

F-JDT-Villages et Ecarts-Bauges