Ecart de Chambert

• Commune Quintal
  • Lieu-dit Chambert, la Biolle
  • Cadastre 1732 Mas de la Biolle ; 1866 B2, B3  ; 2017 B2, B3

L'écart est représenté sur la mappe sarde (vers 1730), avec le nom de mas de la Biolle : il comprend alors cinq groupes de bâtiments dont l'implantation générale est proche de celle existante en 1866. En 2017, une partie de ces sites existent toujours (mais reconstruits dans la 2e moitié du 19e siècle), et le bâti a été densifié par la construction de maisons ou pavillons dans le dernier quart du 20e siècle.

Deux fours à pain partagés sont signalés dans le livre des numéros suivis de la mappe (n°1419, propriété de Pierre, Sébastien et François Favre ; n°1427, propriété de Claude Métral indivis avec Michel Mougnier) ; on en devine trois sur le cadastre de 1866, mais il n'en reste qu'un en 2017, avec logement en étage et postérieur à 1866 (voir IA74001706).

• Secondaire : 4e quart 20e siècle

L'écart se compose de fermes à juxtaposition implantées parallèlement à la pente, le long de trois chemins qui délimitent un triangle, et disséminées en bâti lâche. La construction de maisons a commencé dès la 1ère moitié du 20e mais s'est intensifiée fin 20e début 21e siècle. La présence d'un arrêt de bus, d'un ralentisseur et de nombreux pavillons parfois dissimulés derrière des haies occultantes et mono-espèce donne à ce hameau rural un aspect péri-urbain.

F-JDT-Villages et Ecarts-Bauges

• Disposition majoritaire par rapport à la pente parallèle aux courbes de niveau