Usine Gambin fabrique de machine-outils et cité ouvrière actuellement G. L. F. Bois

• Commune Viuz-en-Sallaz
  • Cadastre 2019
    usine de construction mécanique, cité ouvrière
    cité-jardin
    atelier de fabrication, cité ouvrière

L'usine de la société Gambin sur la commune de Viuz-en-Sallaz a été conçue en 1960 par l'architecte moderniste René Gagès accompagné par Jean Prouvé (pour certains panneaux de façade).

A la fin des années 1950, François Levret, maire de Viuz-en-Sallaz, soutenu par le conseil municipal, décide de profiter de la décentralisation industrielle encouragée par le gouvernement pour tenter d'implanter un établissement industriel sur sa commune. Il entame des démarches à Paris et notamment, en fin d'année 1957, avec les établissements Gambin, de Boulogne-Billancourt. Suivra la construction d’une usine de machines-outils à Viuz-en-Sallaz choisie parmi d'autres sites potentiels. Une main d'œuvre locale abondante ainsi que la proximité de Genève joueront un rôle dans le choix d’implantation. L'usine est inaugurée en mai 1960 avec 240 ouvriers dont 134 familles venant de la région parisienne qui sont logées dans des cités ouvrières : Lachat, les Granges, Servaz (détruite) et les Bouloz (barre détruite) et où il reste très peu de maisons. En 1967, cette société emploie 630 employés. L'usine est spécialisée dans la fabrication de la fraiseuse Gambin, dotée d'une tête bi-rotative dite universelle. La société est touchée par la crise économiques des années 1970 (des licenciements en 1972). Une première fermeture a lieu en 1976 avant de redémarrer en 1978 avec un personnel réduit. L'usine Gambin fermera définitivement en mars 1994. L'usine est aujourd'hui occupée par la société G.L.F. Bois.

Venue de Boulogne-Billancourt, la société Gambin a fait construire un bâtiment neuf à Viuz-en-Sallaz pour son emménagement en 1960. Le bâtiment a été conçu par l'architecte moderniste René Gagès. Cette usine a été pensée selon le concept de « daylight factory » : modèle américain basé sur l'organisation scientifique du travail, associé à une série de dispositifs architecturaux améliorant les conditions de travail des ouvriers et donc leur productivité. Par ailleurs, l'usine Gambin est pensée également sur le modèle de l' « usine verte », telle que théorisée par Le Corbusier : création d'une ambiance de travail basée sur la proximité proche et lointaine de la verdure et du soleil. Un projet de logements collectifs "la Closerie des Allys" et de densification de la cité Lachat a été réalisé par l'architecte Catherine Boidevaix en 2012-2013 dans un grand respect de la cité-jardin sur laquelle elle s'est appuyée: simplicité et rusticité.

Ce site est implanté en pente douce. Il fait parti d'un ensemble usine et logements de type cité-jardin qui ont accueilli dans les années 1960 les ouvriers des établissements Gambin. Série de maisons jumelées en rez-de-chaussée en bande, toiture un pan (mono pan) en fibrociment. En 2012-2013 un programme constitué de sept plots en R1 orientés au S-O, est réalisé. Il se divise en cinq plots de 4 logements (du Té au T3) ainsi que deux autres composés de maisons en bande en duplex, soit 24 logements locatifs au total réparti en quinconce dans la pente.

cité-jardin
    à signaler

Très belle cité jardin d'une typologie année 1960 bien conservée, le projet de densification de 2012-2013 est très respectueux du site.

Périodiques

• Gilbert Maurice-Demourioux, «Il était une fois l'usine Gambin», Bulletin municipal de Viuz-en-Sallaz, 1999, p. 7

AP
  • - « Entretien sur l’implantation de Gambin », Anne DUTURGE, 1Er juin 1988

- « Vers un développement économique de Viuz et de sa région », Le Progrès, 24 octobre 1958.

- « Viuz-en-Sallaz a fêté le centenaire et inauguré les usines Gambin », le Progrès, 1er juillet 1960.

- « Gambin de Viuz à Strasbourg », le Dauphiné Libéré, 14 janvier 1995. - « Alcéra-Gambin : élus et personnel se mobilisentpour sauvegarder l’emploi », le Messager, 18 février 1994

- « Social : Gambin à Viuz-en-Sallaz c’est bien fini», le Dauphiné Libéré, 30 mars 1994

- « Un appel pour la survie », « Salariés et élus de concert », « dépôt de bilan », Le Dauphiné libéré , mars 1994

- Note établie par la SEDIAC sur l’implantation de Gambin, 3 décembre 1970

- tract Savoie Libre et compte-rendu de la MJC de Viuz-en-Sallaz , août 1975

- « Rapport du stage effectué à la S.A. Gambin », G. BIZOS, 1962

- Archives de Claude Merveille, délégué syndical de Gambin concernant la fermeture de l’usine Gambin en 1976 : - Discours du secrétaire du Comité d’Entreprise de Gambin à la population du canton, 1975

- Discours du secrétaire du Comité d’Entreprise deGambin lors de la venue de François MITTERAND à Viuz-en-Sallaz, 9 mai 1975

- « Gambin et AMTEC », BM n°13, FGM-CFDT, 23 avril 1976

- « Une machine-outil sur deux est étrangère », La Machine Outil, L’Expansion, novembre 1976

- correspondance entre le Parti Socialiste et les syndicats de Gambin, 7 décembre 1976 - « Gambin doit vivre », tract de la fédération du parti communiste français, 1976

- « H.E.S. non aux licenciements ! » tract de la CFDT, 28 octobre 1976 - « H.E.S. lisieux CGT section syndicale portes-ouvertes », CGT, novembre 1976

- « Bulletin édité par les travailleurs de l’usine Henri ERNAULT-SOMUA de Lisieux en lutte pour leur emploi », CFDT, 1976

AP

Documents multimédia