Usine de fabrique de stylos Pilot Corporation of Europe SA

• Commune Allonzier-la-Caille
  • Lieu-dit ,
  • Adresse avenue des Marais
  • Cadastre 2014
    usine d'articles en matière plastique, usine de matériel de bureau
    atelier de fabrication

La Pilot Corporation of Europe SA, fabrique de stylos depuis 1918 au Japon, construit en 1997 une usine de plus de 10 000 m2 en Haute-Savoie dans le parc d'activité de la Caille à proximité de la gare de péage autoroutier de Cruseilles. Ryosuke Namiki, ingénieur mécanicien et professeur à l'école de la marine marchande de Tokyo est le créateur de la société Pilot. Il s'intéresse très tôt aux stylos plumes venus d'Europe (influence anglaise). Il réalise un prototype et associé à un de ses collègues, Masao Wada, il crée la Namiki Manufacturing Cie et lance une production de stylos plumes. L'entreprise prendra le nom de Pilot en hommage au navire amiral. L'entreprise devient en 1938 la Pilot Pen Co Ltd puis en 1989 la Pilot Corporation. La marque Pilot se positionne au 1er rang de la technologie mondiale des instruments d'écriture (création des rollers à encre liquide, encre gel, et à encre thermosensible). 185 personnes travaillent sur le site d'Allonzier-la-Caille qui produit 44 millions de stylos par an (chiffre de 2008).

• 1997
    • 1918

Une architecture contemporaine de type architecture industrielle XXe siècle de très belle qualité. Toutes en ligne, l'usine s'étend sur une superficie 10 000 m². Les sheds sont utilisés comme support au photovoltaïque (exposé au sud) et pour l'éclairage au nord. Cette architecture de qualité contraste avec les carrés en bardage métallique habituels qui sont courants pour les nouvelles constructions d'usines.

• métal béton armé
    à signaler

Une architecture XXe siècle de type industrielle de très belle qualité. Toutes en ligne, les shed sont utilisés comme support au photovoltaïque (exposé au sud) et pour l'éclairage au nord, ce qui change des carrés en bardage métallique habituels pour les nouvelles usines.

• Historique complément