tableau : Christ en croix (1), Eglise Paroissiale Saint-Symphorien

• Adresse place de la Terrasse
  • Emplacement dans l'édifice chapelle de la Vierge
    tableau
    • Christ en croix

En 1935, le conseil municipal accepte qu'un tableau représentant le Christ en croix soit placé dans l'église, avec une étiquette au dos spécifiant qu'il appartient à la ville : la délibération concerne sans doute ce Christ en croix, que l'on peut identifier à celui qui était exposé dans la salle d'audience du parlement de Dombes à Trévoux, au-dessus des sièges des présidents ; le devis du décor dressé en 1698 indique en effet : au milieu du fonds où ils seront assis, sera un tableau peint à l'huile sur toile où sera représenté Jésus Christ en croix, le tableau sera de forme longue en carré dont le cadre sera fourni par Monsieur cachet ; une description contemporaine de ce décor le mentionne également : le grand tableau où est représenté Jésus Christ en croix ; ce tableau, déposé en 1838, est aujourd'hui remplacé par le portrait du duc de Maine, de dimensions et de cadre semblables, qui lui faisait sans doute pendant ; le Christ en croix s'inspire peut-être, par l'intermédiaire de la

Tableau fixé au mur : revers non visible ; touche lisse ; arrière plan rougeoyant et bleuté ; absence de vernis

peinture
    • rectangulaire vertical
    • cadre rapporté
    • toile, support peinture à l'huile
    • bois, cadre taillé, mouluré, doré à la feuille, sur apprêt, apprêt gravé, décor en haut relief

h = 212 ; la = 146

• figure biblique, mort, symbole christique, auréole Christ en croix
    • fond de paysage, vue d'architecture, de fantaisie, anachronisme, vu d'en haut, foudre, nuage, rocher Jérusalem
  • Précision représentations

figure biblique (Christ en croix : mort, symbole christique, auréole) ; fond de paysage, vue d'architecture (Jérusalem : de fantaisie, anachronisme, vu d'en haut, foudre, nuage, rocher) § Sujet : Christ en croix au 1er plan sur fond de paysage au ciel orageux traverse par un éclair ; représentation de Jérusalem à l'arrière-plan au niveau de la ligne de vue ; montant de la croix très court au-dessus du croisillon.

• inscription concernant l'iconographie, peinte, sur l'oeuvre, hébreu, grec, latin
  • Précision inscriptions

résumé de l'inscription : titulus peint en trompe-l'oeil au dessus du croisillon écrit en trois langues : JESUS DE NAZARETH ROI DES JUIFS

toile crevée au centre ; peinture usée dans la partie inférieure

inscrit au titre objet, 1992/01/13

Précision sur la protection : demande de classement lors de la réunion de la commission départementale des objets mobiliers du 10 octobre 1991

Eglise Paroissiale Saint-Symphorien

Commune : Trévoux