Eglise Paroissiale Saint-Symphorien

• Adresse place de la Terrasse
    église paroissiale
  • Vocables
    Saint-Symphorien
    jardin, ensemble religieux, crypte

La reconstruction de l'église Saint-Symphorien est envisagée en 1890, suivant les plans et devis établis par Louis-Antoine Bresson, architecte lyonnais, qui meurt en 1893. Son gendre et successeur, l'architecte Antoine (dit Tony) Bourbon, reprend son projet. Début des négociations en 1893 pour acquérir un emplacement suffisant et démolition des maisons à l'ouest de l'ancienne collégiale. Adjudication de la construction le 6 février 1899 au profit d'Auguste Chambon, entrepreneur à Trévoux et pose de la 1ère pierre le 8 avril 1900. Les difficultés liées au terrain nécessitent d'abord l'établissement d'une crypte haute pour asseoir le choeur, qui est achevé, ainsi que la moitié de l'église supérieure, en 1902. Le 30 octobre 1904 a lieu la cérémonie d'inauguration, bien qu'une partie du décor intérieur ne soit pas terminée (chapiteaux, boiseries etc.) et le clocher prévu en façade, non réalisé : il ne le sera jamais, faute de fonds, le clocher provisoire subsiste toujours

Edifice néo roman, composé d'un étage de soubassement formant crypte et de l'Eglise proprement dite, occidentée ; construction en moyen appareil de calcaire, décor d'appareil en damier en façade ; partie supérieure de la façade inachevée ; toits à longs pans et croupes, couverts de tuiles plates mécaniques ; plan en croix latine ; porche surmonté d'une tribune, une nef de trois travées et deux bas côtés de six travées chacun, couvertes de coupoles sur pendentifs, comme la croisée, les chapelles de la Vierge et du Sacré-Coeur dans les bras du transept et les chapelles latérales à chevet plat flanquant l'abside (saint Joseph à gauche, saint Symphorien, patron de l'église, à droite) ; voûtes en arc de cloître sur les collatéraux du transept et en berceau à lunettes sur la travée de choeur, abside en cul-de-four ; alternance de piliers de 4 colonnes à tambours de calcaire gris et blanc et de colonnes monolithes en calcaire coquillier ; chapiteaux à feuillage, dont certains restent épannelés ; escaliers demi hors-oeuvre symétriques en façade, escaliers secondaires dans des cages circulaires en brique à toit conique, et escaliers extérieurs contre les élévations latérales, sacristie au sud ; clocher en bois isolé en contrebas, dans le jardin du presbytère

• moyen appareil
    • appareil en damier
    tuile plate mécanique, calcaire en couverture
    plan en croix latine
    3 vaisseaux, étage de soubassement
    • coupole en pendentifs
    • voûte en arc-de-cloître
    • cul-de-four
    • toit conique
    • croupe ronde
    • pignon couvert
    • pignon découvert
    • noue
    • escalier de distribution extérieur : escalier droit
    • escalier de distribution extérieur : escalier tournant
    • escalier demi-hors-oeuvre : escalier en vis
    • escalier intérieur : escalier en vis en maçonnerie, suspendu
    • vitrail
    • menuiserie
    • quadrilobe
    • monogramme
    • croix
    • ordre composite
  • Précision représentations

quadrilobe ; monogramme ; croix ; ordre composite ; ornement végétal" § "sujet : quadrilobés en bas relief au chiffre de saint Symphorien alternant avec des croix ; support : murs goutterots, nef et transept ; sujet : ordre composite à décor végétal varié ; support : chapiteaux des colonnes et des piliers

propriété publique
  • Vue de Trévoux depuis la rive droite, détail : l'église. Peinture à l'huile, par d'Izarny, [vers 1970-1980] (A. privées Trévoux).

• Ancienne et nouvelle églises de Trévoux. Photographie, 1901. (A. Privées Trévoux) , 17,7 x 12,6 cm.

• L'église terminée, avec son parvis. Carte postale (A.D. Ain).

• Cérémonie de pose de la 1ère pierre, devant la collégiale Saint-Symphorien, sur les fondations de la nouvelle église. Photographie (A. Privées, Trévoux).