tableau : Déploration du Christ, Eglise Paroissiale Saint-Barnard

• Commune Saint-Bernard
  • Emplacement dans l'édifice sacristie ; placard de gauche

Ce tableau anonyme n'est probablement pas antérieur à la 2e moitié du 19e siècle ; il a peut-être été exécuté par un paroissien qui a dû s'inspirer d'un modèle pour le Christ (une copie partielle du Christ mort de Philippe de Champaigne ?), la Vierge présentant un style différent, plus populaire.

peinture
    • support, rectangulaire horizontal
    • non encadré
    • toile, support peinture à l'huile et à l'essence
    • sapin, châssis taillé

h = 95 ; la = 130

• scène biblique, de profil, couché sur le dos, flexion, Vierge Déploration, Christ mort
  • Précision représentations

scène biblique (Déploration, Christ mort : de profil, couché sur le dos, flexion, Vierge : de profil, accroupi, tristesse, tissu, fond de paysage) § Sur un fond de paysage foncé et peu detaillé, le Christ mort est allongé sur son linceul, tête renversée en arrière ; il occupe au 1er plan toute la largeur du tableau ; face à lui et de profil, sa mère accroupie le contemple, serrant un grand mouchoir dans ses deux mains.

• Précision état de conservation

Trou au centre, grande déchirure à gauche, craquelures, embus, toile usée sur les bords, cadre disparu

oeuvre non protégée MH
Eglise Paroissiale Saint-Barnard