• Commune Saint-Bernard
  • Emplacement dans l'édifice sacristie ; meuble de sacristie ; placard central

Cet ensemble est constitué d'une patène exécutée par les orfèvres parisiens Eugène Chevron et Jules Jamain (1865-1879) et d'un calice qui porte leur poinçon sur le pied ; la coupe, marquée du poinçon des Favier, orfèvres lyonnais qui conservent le même poinçon de 1809 à 1976, a sans doute été ajoutée pour compléter l'objet ou refaite ; la patène n'a pas de poinçon de titre et de garantie, mais présente celui mis en service pour l'exportation de 1840 à 1879, et le calice un poinçon qui pourrait correspondre à celui de l'importation ; bien que les deux objets soient tous deux décorés d'émail, le décor, de couleurs différentes, n'est pas du même style, la patène parait surdécorée et l'ensemble semble avoir été réassorti.

• Lieu d'exécution
    Édifice ou site : Ile-de-France, 75, Paris
  • Lieu d'exécution
    Édifice ou site : Rhône-Alpes, 69, Lyon
  • Auteur(s)

Calice et patène en argent doré, repoussé et ciselé ; décor de perles bordant le pied polylobé du calice ; décor d'émaux champlevés (bleu, vert, polychrome) sur le pied, le noeud aplati et la fausse coupe du calice, et sur la patène, bleu vif pour le fond du décor, bleu pale pour celui de l'inscription, bordeaux et blanc pour le tour

orfèvrerie
    • pied, polylobé
    • argent, repoussé, ciselé, doré, émail champlevé (polychrome)

h = 24,2 ; d = 15,5

• figures bibliques, en buste, Vierge Christ bénissant
    • angelot : en médaillon)
    • ornementation, en médaillon)£figure biblique feuillage, fleur, polylobe
  • Précision représentations

figures bibliques (Christ bénissant : en buste, Vierge : en buste, saint Joseph : en buste ; angelot : en médaillon) ; ornementation (feuillage, fleur, polylobe : en médaillon)£figure biblique (Agneau mystique : en médaillon)

• inscription, latin, incrustée
    • numéro de série, gravé (incertitude)
    • poinçon de maître
    • poinçon garantie et titre argent après 1838
    • poinçon, (non identifié)
    • poinçon pour l'exportation
  • Précision inscriptions

poinçon identifié : J et C, une pomme, une accolade dans un losange horizontal, sur le pied du calice et la patène ; poinçon identifié : F F, un soleil, sur la coupe du calice ; poinçon de garantie et titre argent après 1838 sur le pied, la coupe et la fausse-coupe du calice ; poinçon ovale (tête de lion) sur le bord du pied et poinçon pour l'importation (Charançon ?) ; marque en cursives gravée sous le pied : 263, N0 1658, 525 J CHS ; sur la patène, poinçon d'exportation (?) gros ouvrage de 1840 à 1879

• remontage
    • surdécoré (incertitude)