• inventaire topographique
verrières (12) (verrière à personnages) (baies 4 à 7, 10 à 12), Eglise paroissiale Notre-Dame-de-l'Assomption

• Commune Jassans-Riottier
  • Adresse rue de la Mairie
  • Emplacement dans l'édifice chapelles de la Vierge et de saint Paul ; collatéraux ; chapelles des fonts baptismaux et du cure d'Ars
    verrière
    4

Verrières posées en 1864, exécutées dans l'atelier des peintres verriers lyonnais Sauris et Payet (inscription), par Joseph Payet, Jean-Baptiste Sauris étant décédé en 1859 ; une photographie de Benoît Poncet fut envoyée au peintre comme modèle du visage de saint Benoît, et probablement aussi celle de Claude Margerand, qui prête ses traits à saint Claude.

Verrières inscrites dans des baies en plein cintre d'une lancette pour les chapelles et à lancettes jumelées pour les collatéraux ; les verrières simples comportent 5 barlotières, les lancettes jumelées 6 ; il ne serait pas impossible que la technique de la photographie sur verre ait été utilisée pour les visages, modelés à la sanguine, de saint Benoît et de saint Claude

vitrail
    • lancette, 1, en plein cintre
    • lancette, 2, en plein cintre
  • Matériaux
    • verre transparent, en plusieurs éléments laminé, découpé, émail sur verre, jaune d'argent, sanguine sur verre, gravé à l'acide, effet damasquiné
    • plomb, réseau

h = 420 ; la = 70

• figure biblique : en pied, mandorle£saint Paul Immaculée Conception
    • saint Claude : évêque, crosse, croix, tête : homme£saint Louis : roi, sceptre
    • saint Henri : roi, épée£saint Charles Borromée : archevêque
    • saint François de Sales : livre)£scène, couché, lit, prière, apparition, sainte Philomène saint curé d'Ars
    • ornementation, en buste, en médaillon, ornement à forme végétale, ornement à forme géométrique dais architectural, église, ange
  • Précision représentations

figure biblique : en pied (Immaculée Conception : mandorle£saint Paul : épée, colonne£saint Jean-Baptiste : étendard£sainte Anne, Education de la Vierge)£figure : en pied (sainte Suzanne : épée, lys£saint Benoît : abbé, crosse, calice, corbeau, pain, tête ; saint Claude : évêque, crosse, croix, tête : homme£saint Louis : roi, sceptre ; saint Henri : roi, épée£saint Charles Borromée : archevêque ; saint François de Sales : livre)£scène (saint curé d'Ars : couché, lit, prière, apparition, sainte Philomène : en pied, flèche, ancre) ; ornementation (dais architectural, église, ange : en buste, en médaillon, ornement à forme végétale, ornement à forme géométrique : en bordure, en encadrement) § Hormis sainte Anne avec la Vierge et l'apparition de sainte Philomène au curé d'Ars, chaque lancette présente un seul personnage en pied occupant environ un tiers de la hauteur, les visages de saint Benoît et de saint Claude (baie 7) reproduisent les traits de Benoît Poncet, architecte commanditaire de l'église, et de Claude Margerand, maire de Jassans ; les figures bibliques, dans un cadre architectural, sont surmontées de façades d'église, un décor géométrique et végétal remplit les panneaux inférieurs et supérieurs, où s'inscrit un ange en médaillon (sauf baies 4 et 5).

• marque d'atelier, peinte, sur l'oeuvre
    • inscription concernant l'iconographie, peinte, latin
    • inscription concernant le commanditaire, peinte
  • Précision inscriptions

marque : SAURIS & PAYET/ST JEAN NUMERO 68 A LYON (peinte sur baie 11) ; inscriptions : sous chaque figure, nom du personnage représenté, en latin, et nom du donateur dans un cartouche, sur le panneau inférieur

• grillage de protection
    inscrit au titre immeuble, 1996/02/01