tambour de porte, garde-corps de tribune, Eglise paroissiale Notre-Dame-de-l'Assomption

• Commune Jassans-Riottier
  • Adresse rue de la Mairie
  • Emplacement dans l'édifice mur occidental ; élévation intérieure

Le tambour de porte couronné par le garde-corps de tribune constitue un ensemble homogène qui supporte le grand orgue inauguré en 1864 ; d'après l'abbé Mort, cet ensemble est l'oeuvre de sculpteurs et menuisiers les plus habiles de Lyon.

Tambour de porte et garde-corps en chêne de Hongrie ; ensemble de plan pentagonal comprenant 6 travées, dont 2 jumelées au centre, et 3 niveaux ; les travées sont scandées par 2 registres de colonnes superposées, colonnes inférieures cannelées jusqu'à mi-hauteur, puis cannelées torsadées, colonnettes supérieures nues surmontées d'acrotères sculptés ; au 1er niveau, la colonne axiale est remplacée par le faux-dormant de la porte centrale à 2 battants, de part et d'autre porte à un battant en va et vient sur le pan coupé et panneau latéral fixe ; le niveau intermédiaire est constitué de baies en plein cintre jumelées (simples au-dessus des panneaux latéraux), garnies de verrières à grisaille décorative bordée de verre transparent coloré, vitrail en plombs ; au-dessus, le garde-corps de tribune ajouré est formé de panneaux rectangulaires jumelés, sculptés en demi-relief et séparés par des montants auxquels s'appuient les colonnettes qui le relient au tambour de porte

menuiserie, sculpture, vitrail
    • élévation, droite, rectangulaire vertical
    • plan, polygonal
    • niveau, 3
    • travée, 6
    • colonne, 10
    • battant, 4
    • verrière géométrique
    • lancette, 10, en plein cintre
  • Matériaux
    • chêne, structure, décor taillé, mouluré petit cadre, ajouré, gravé, cannelé, cannelé torsadé, gravé, décor dans la masse, décor en bas-relief, décor à relief engagé, décor à relief en réserve, décor en demi-relief, décor en haut relief
    • verre, décor laminé, grisaille sur verre, émail sur verre, polychrome
    • bronze, garniture fondu, décor dans la masse, décor en bas-relief

h = 745 ; la = 520 ; pr = 190

• Iconographies
    • ornementation, cannelures, fleurette, entrelacs, modillon, oves, palmettes, pomme de pin, résille, torsade
  • Précision représentations

ornementation (cannelures, fleurette, entrelacs, modillon, oves, palmettes, pomme de pin, résille, torsade) § Motifs végétaux entrelacés sur les panneaux du garde-corps, entrelacs de cercles sur les verrières.

inscrit au titre immeuble, 1996/02/01
Eglise paroissiale Notre-Dame-de-l'Assomption