• Commune Jassans-Riottier
  • Adresse rue de la Mairie
  • Emplacement dans l'édifice nef : 2 adossés aux colonnes de part et d'autre du tambour de porte ; collatéral nord : à gauche de la porte latérale

Cet ensemble de trois bénitiers d'applique est contemporain de la décoration de l'église inaugurée en 1865 ; c'est probablement l'oeuvre de Constant Beau, cité parmi les ouvriers de cet édifice en qualité de fabricant d'ornements en fonte pour églises.

Bénitiers à vasque en forme de coquille sans nervure, avec clef pendante à décor végétal, dos galbé épousant la colonne à laquelle ils sont adossés ; applique en forme de croix fleuronnée émergeant d'enroulements végétaux symétriques, avec fleurs rapportées dont le coeur est orné de cabochons de verre, comme au croisillon de la croix

bronze d'art
    • d'applique
  • Matériaux
    • bronze, structure fondu, décor dans la masse, décor en bas-relief, décor rapporté, décor en haut relief
    • verre transparent, verre translucide, application, décor moulé, monochrome

h = 48 ; la = 46 ; pr = 30

• ornementation, fleuron, enroulements, fleur, perles, feuillage croix

ornementation (croix : fleuron, enroulements, fleur, perles, feuillage)

• inscription, fondue, en relief, latin
  • Précision inscriptions

l'inscription, en lettres onciales sur le bord intérieur de la vasque, transcrit les paroles du signe de croix : IN NOMINE PATRIS ET FILII ET SPIRITUS SANCTI

• manque

Le bénitier qui se trouvait près de la porte nord a disparu (traces sur le mur) ; vert de gris