• Commune Jassans-Riottier
  • Adresse rue de la Mairie
  • Emplacement dans l'édifice collatéral nord ; chapelle des fonts baptismaux ; un panneau dans le choeur du côté de l'épître

Chaire exécutée à Lyon, dans les ateliers du sculpteur sur bois et menuisier Bernard, et payée par souscription des paroissiens ; probablement mise en place en 1865 pour l'inauguration de l'église, elle s'intégrait tout a fait au décor de l'édifice ; démontée et déplacée, elle a été partiellement remontée dans la chapelle des fonts baptismaux et l'un des panneaux de la cuve est remployé comme ambon dans le choeur.

Chaire de plan hexagonal, sur pied de même plan, cuve à panneaux en retrait cantonnés de colonnettes torses, portillon à panneau rectangulaire sans décor, escalier tournant de 7 marches, à 2 balustrades, absence d'abat-voix ; décor en haut relief rapporté (colonnettes, clefs pendantes)

menuiserie, sculpture
    • plan, hexagonal
    • pied, 1, hexagonal
    • colonne, 8
    • battant, 1, rectangulaire vertical
  • Matériaux
    • chêne, taillé, tourné, courbé, mouluré, cannelé, ciré, décor dans la masse, décor en bas-relief, décor en haut relief, décor rapporté, décor en haut relief

h = 270

• Iconographies
    • ornementation, en frise, feuille d'acanthe élément d'architecture, colonne, chapiteau, mandorle, arcature
  • Précision représentations

ornementation (élément d'architecture, colonne, chapiteau, mandorle, arcature : en frise, feuille d'acanthe : en frise, feuillage, oves, palmettes : en frise, rosace, feuillage, cannelures : sur pied, torsade) § Panneaux ornés d'une mandorle vide et accostés de colonnettes torses, frises de palmettes feuillagées sur l'appuie-main et au niveau du plancher, cuve soulignée d'une frise d'arcatures à clefs pendantes, pied cannelé avec chapiteau à feuilles d'acanthe stylisées ; petites rosaces rapportées dans le cadre des panneaux.

• oeuvre démontée
    • remontage
    • partie en remploi
  • Précision état de conservation

Chaire partiellement remontée dans la chapelle des fonts baptismaux ; panneau en remploi servant d'ambon dans le choeur

oeuvre non protégée MH
Eglise paroissiale Notre-Dame-de-l'Assomption