ostensoir (ostensoir-monstrance), custode, Eglise paroissiale Notre-Dame-de-l'Assomption

• Commune Jassans-Riottier
  • Adresse rue de la Mairie

Ostensoir exécuté après 1864 par l'orfèvre lyonnais Thomas Joseph Armand-Calliat (1822-1901), pour être offert à l'église de Jassans, nouvellement construite, par une généreuse paroissienne, madame Marie _PORTALLET veuve Grand (Mort, Monographie, p. 109).

Ostensoir en argent doré, croix estampée, gloire à rayons droits et ondés estampés et ciselés, avec granulations dans le décor, tige de section circulaire au-dessus du noeud et quadrilobée au-dessous, avec chapiteau, décor poinçonné ; noeud et base en forme d'édicules ciselés et repoussés, quatre pieds zoomorphes repoussés et ciselés au mat ; les niches trilobées du noeud contiennent deux figurines en argent (?), sa base est incrustée de cabochons de turquoise, grenats, améthystes et cristal de roche (?) ; améthystes et grenats alternent en couronne autour de la lunette ; décor d'émail uniquement sur la face : émail champlevé polychrome pour le Christ et la baie de l'édicule inférieur, faux champlevé sur la croix d'amortissement et dans les festons autour de la lunette (bleu lapis, blanc, vert d'eau)

• Matériaux
    • argent, structure, support, décor repoussé, ciselé au trait, ciselé au mat, décor poinçonné, granulations, estampage, doré à la feuille, bruni, émail champlevé, faux émail champlevé, décor dans la masse, décor en bas-relief, décor en haut relief
    • argent, décor (incertitude), fondu, vernis brun, décor en ronde bosse, décor rapporté
    • pierre semi-précieuse, décor, blanc, bleu, rouge, violet taillé en cabochon

h = 84,5 ; la = 41,5 ; pr = 22

• Christ : en majesté, en médaillon, sur pied, dais architectural, tour fortifiée, dragon, chien
    • saint Louis roi : en pied, dais architectural, sur support
    • saint pape : en pied, dais architectural, sur support
    • ornementation, ornement à forme architecturale, pampre, feston, semis, croix
  • Précision représentations

Christ : en majesté, en médaillon, sur pied, dais architectural, tour fortifiée, dragon, chien ; saint Louis roi : en pied, dais architectural, sur support ; saint pape : en pied, dais architectural, sur support ; ornementation (ornement à forme architecturale, pampre, feston, semis, croix) § Le pied, reposant sur deux dragons et deux chiens maléfiques, est constitué d'un édicule fortifié de deux tours crénelées dans lequel trône le Christ en majesté, montrant les plaies de ses mains ; un dais d'architecture (noeud) abrite un saint pape au recto et saint Louis roi au verso ; feston à décor floral autour de la lunette, pampres sur la gloire surmontée d'une croix fleuronnée.

• poinçon de maître
    • garantie gros ouvrages 1er titre départements 1838-1973
    • grosse recense 1838
  • Précision inscriptions

poinçon identifié : ACS, une abeille, dans un losange horizontal, insculpé sur le couvercle de la lunette et sur le poucier de la custode ; garantie de Lyon et 1er titre argent après 1838 : sur le couvercle de la lunette, sur un rayon de la gloire et sur le poucier de la custode ; grosse recense 1838 : sur la base de la tige, et, avec contremarque au revers, sur le cercle de la custode

propriété de la commune (incertitude)
    oeuvre non protégée MH