• Commune Jassans-Riottier
  • Adresse rue de la Mairie

Ciboire portant un des poinçons de la maison Armand-Calliat, insculpé en 1854 et biffé en 1907 ; cette période compte plusieurs générations d'orfèvres, mais on peut soit rattacher ce ciboire à l'époque où Thomas Joseph Armand-Calliat est associé à son fils Marie Joseph (vers 1881 à 1901), soit l'attribuer à ce dernier seul (1901-1907) ; cette pièce est assez proche de 3 dessins de calices et 2 de ciboires du fonds Armand-Calliat, notamment celui qui porte l'annotation gdes feuilles mattes numéro 261 (numéro 257 de l'inventaire).

Ciboire en argent doré, fond doublé de laiton ; pied à six lobes, noeud à côtés bombées ornées de six cabochons de pierres semi-précieuses (une turquoise, trois grenats et deux pierres vertes) coupe large assez plate, avec fausse coupe à décor ciselé au mat comme la partie inférieure de la tige ; granulations sur les bagues et la base du pied, décor ciselé sur la surface des lobes et le haut de la tige

• argent, structure, décor repoussé, ciselé, ciselé au mat, granulations, poli, doré
    • pierre semi-précieuse, décor taillé en cabochon

h = 21 ; la = 16,5 ; d = 12,9

• ornementation, feuille lancéolée, feuille, rinceaux, perles
  • Précision représentations

ornementation (feuille lancéolée, feuille, rinceaux, perles) § Feuilles lancéolées en corolle formant la fausse coupe et la tige entre le noeud et le pied, dont les lobes sont ornés de rinceaux ; perles sur les bagues et la bordure du pied.

• poinçon de maître
    • garantie gros ouvrages 1er titre départements
    • inscription, gravé, sur l'oeuvre, latin
  • Précision inscriptions

poinçon identifié : ACS, une abeille, dans un losange horizontal, et garantie de Lyon et 1er titre de l'argent après 1838, insculpés sur le bord de la coupe et le bord du pied, inscriptions : en ligne, sur le haut de la coupe, sous le noeud et sur le carré du pied ; texte liturgique en latin, en lettres pseudo-onciales, débutant par une croix potencée : PANIS ENIM DI EST QVI DE COELO DECEDIT ET DAT VITAM MVNDO (coupe), CRVX AVE (noeud), HOEC REQVIES MEAM SECVLVM SECULI : HIC HABITABO QVONIAM ELIGI EAM (pied)

• manque

Le couvercle a disparu

oeuvre non protégée MH
  • Calice grandes feuilles mates, pied 6 lobes. Dessin aquarellé, par Armand-Calliat, s. d., (fds Armand-Calliat, inv. n° 178). Document de comparaison. / Armand-Calliat (orfèvre). Dessin aquarellé Fondation Fourvière. Fonds Armand-Calliat, inv n° 178.

Fondation Fourvière : Fonds Armand-Calliat, inv n° 178
Eglise paroissiale Notre-Dame-de-l'Assomption