• Commune Jassans-Riottier
  • Adresse rue de la Mairie
  • Emplacement dans l'édifice tribune

Instrument réalise à Paris par les établissements Merklin Schutze, inauguré le 26 octobre 1864 par le jeune lyonnais Charles Widor, lors de la cérémonie de translation du corps de Claudius Poncet, fils de Benoît, dans la nouvelle église de Jassans édifiée à cette intention ; pour la consécration de l'église le 30 mai 1865, Widor composa une grand messe ; muni d'un ventilateur électrique en 1921, l'instrument, entretenu par les établissements Merklin et Kühn de Lyon (inventaire des orgues, 1981), a été restauré en 1986-1987 par Jean David, facteur d'orgues à Mogneneins (Ain) ; lyres des anges refaites.

Grand orgue de tribune, comprenant un buffet en chêne sculpté, une montre en étain, une tuyauterie en métal et en bois, et 5 sommiers ; les tuyaux de montre forment une plate face au centre, derrière la façade à 3 arcatures cintrées sur colonnettes, accostée de deux colonnes, et 2 tourelles latérales arrondies, sur culots sculptés en haut relief ; couronnement en mitre pour les tourelles et en bâtière pour la partie centrale, surmonté d'une Crète ajourée ; console à 2 claviers (grand orgue et récit expressif), touches en ivoire, tirants à tirage latéral, boutons en porcelaine émaillée polychrome

facture d'orgue, menuiserie
    • de tribune
    • colonne, 2
    • étain, structure
    • bois, structure taillé
    • chêne, support, décor taillé, ajouré, décor en bas-relief, décor en relief méplat, décor en haut relief, décor dans la masse

h = 565 ; la = 471 ; pr = 370

• figure biblique, en buste, musicien, lyre, sur côté ange
    • ornementation, palmettes, torsade, oves, crochets, entrelacs, angelot, croix
  • Précision représentations

figure biblique (ange : en buste, musicien, lyre, sur côté) ; ornementation (palmettes, torsade, oves, crochets, entrelacs, angelot, croix) § Deux anges musiciens en buste, jouant de la lyre, servent de culot aux tourelles latérales ; colonnettes et partie inférieure des colonnes torsadées, entrelacs sur leur partie supérieure, agrafe figurée au-dessus des chapiteaux ; ornementation sur le couronnement surmonté d'une croix, angelot au centre, crêtes à frise de palmettes et à crochets.

• marque d'auteur, gravée, sur cartel
  • Précision inscriptions

marque sur le fronton de console, lettres en laiton incrustées dans un cartel en bois exotique : SOCIETE ANONYME MERKLIN SCHUTZE ; PARIS/ETABLISSEMENTS/POUR LA FABRICATION DES GRANDES ORGUES ET HARMONIUMS/BRUXELLES (sur phylactère orné de 2 médailles marquées Londres 1851, Paris 1855)

• oeuvre restaurée
    • changement de fonctionnement