monument (monument commémoratif) : Immaculée Conception, de la mission et de la 1ère communion

• Commune Jassans-Riottier
  • Adresse rue de la Mairie
    monument
    • Immaculée Conception
    de la mission et de la 1ère communion

Après la proclamation du dogme de l'Immaculée Conception, érection dans la paroisse de Jassans, le 1er mai 1859, d'une statue de la Vierge, qui commémore également la mission et la 1ère communion ; terrain donné par M._DEVIEGUE, piédestal offert par Benoît Poncet, statue réalisée grâce aux dons des paroissiens (Archives Communales Jassans, délibération du conseil municipal) par J.J. Ducel, fondeur à Paris ; d'après l'abbé Mort (monographie, p. 12), cette Vierge reproduit les traits de Notre-Dame du Peuple, à Rome.

Statue en fonte peinte, élevée sur un piédestal en calcaire monolithe, mouluré, gravé d'inscriptions, surélevé par un emmarchement ; couronne de la Vierge rapportée et soudée ; monument placé dans un enclos entouré sur trois côtés d'une grille en fonte peinte, soubassement appareillé (cimenté), avec degré droit de 4 marches

fonderie, taille de pierre
    • revers sculpté
    • intérieur creux
    • fonte de fer, structure fondu au sable à noyau, décor en ronde bosse, peint
    • calcaire, support, monolithe taillé, gravé

h = 500 ; la = 490 ; pr = 570

• M. A.
  • Précision représentations

Immaculée Conception ; M. A. § source : proclamation du dogme de l'Immaculée Conception par Pie IX en 1854 ; monogramme M.A. répétitif dans la grille de l'enclos

• marque d'auteur, fondue, sur l'oeuvre
    • inscription concernant l'iconographie, gravée, latin, sur socle indépendant
    • date, dédicace, inscription, gravée, sur socle indépendant
  • Précision inscriptions

marque d'auteur sur le globe, à droite : J.J.DUCEL/M.DE FORGES PARIS ; inscriptions sur le piédestal, face : MARIA SINE LABO/CONCEPTA/ORA PRO NOBIS/PREMIER MAI/MDCCCLIX ; revers : PIE IX/VIII DECEMBRE/MDCCCLIV ; côté droit : A MARIE/LA PAROISSE DE/JASSANS/RECONNAISSANTE ; côté gauche : SOUVENIR/DE LA MISSION ET/DE LA 1RE/COMMUNION

• manque

La porte et les panneaux de façade de la grille de l'enclos ont disparu ; soubassement cimenté