peinture monumentale : collège apostolique (?), Eglise Paroissiale Saint-Etienne

• Commune Frans
  • Adresse chemin des Gajères
  • Emplacement dans l'édifice travée de choeur ; mur sud
    peinture monumentale
    • Collège apostolique () (incertitude)

Peinture murale découverte en 1976 lors de travaux de consolidation de l'église, réalisés par l'entreprise _BARBEROT ; cette peinture monumentale n'est que le fragment d'un décor qui devait orner la totalité du choeur de l'église avant sa reconstruction dans la 2e moitié du 15e siècle ; la trace de quatre apôtres (?) nimbés, permet d'évoquer l'hypothèse d'un collège apostolique accompagné du Christ, sans doute dans le cul-de-four ; l'utilisation d'un enduit mince, l'emploi de pigments naturels dans une gamme chromatique réduite, l'apparition de quintefeuilles en semis, le graphisme et le modelé des personnages à la chevelure bouclée, permettent de dater ce décor de la 2e moitié du 14e siècle.

Peinture murale sur enduit lisse, recouvert d'un fond blanc ; surface divisée en bandes ; semis brun rouge peint au pochoir ; dessin linéaire, modelé en demi-teintes, aplats d'ocre jaune cernés de noir

peinture murale
    • enduit, support peint, peint au pochoir, polychrome

h = 120 ; la = 350

• figures bibliques, en buste, de trois-quarts Les apôtres
    • ornementation : quintefeuille, feuille stylisée, filet, frise
  • Précision représentations

figures bibliques (Les apôtres : en buste, de trois-quarts) ; ornementation : quintefeuille, feuille stylisée, filet, frise § Suite de quatre apôtres (?), en buste, de trois-quarts et nimbés, sur un semis de quintefeuilles ; composition en registre, délimitée par des filets et une frise de feuilles stylisées (?).

• fragment

Usée ; piquetage