• Commune Frans
  • Adresse chemin des Gajères
  • Emplacement dans l'édifice sacristie

Calice et patène, poinçonnés Favier Frères, pourraient dater du 3e quart du 19e siècle, ils sont tous deux conservés dans le même coffret ; l'inventaire des biens de la fabrique de 1905, mentionne un calice avec sa patène, en argent

• Principale : 3e quart 19e siècle , (incertitude)
  • Lieu d'exécution
    Édifice ou site : Rhône-Alpes, 69, Lyon
  • Auteur(s)

Calice en argent doré, poli, ciselé, ciselé au mat ; sur le pied : médaillons rapportés en laiton recouvert d'émail champlevé rouge et bleu clair ; décor repoussé et en haut relief sur le noeud ; fausse coupe découpée, repercée, ajourée, ciselée, ciselée au mat ; pied doublé en laiton poli et gravé

orfèvrerie
  • Matériaux
    • argent, doré, repoussé, ciselé, ciselé au mat, poli, ajouré, percé, décor en haut relief, décor rapporté
    • laiton, décor, garniture poli, gravé, émail champlevé

h = 22

• ornementation, perles, croix, quadrilobe
    • Agneau mystique£ornementation, perles, torsade, croix, feuille lancéolée, feuille, pomme de pin, palmettes, épis, losange
    • symbole christique
  • Précision représentations

ornementation (perles, croix, quadrilobe) ; Agneau mystique£ornementation (perles, torsade, croix, feuille lancéolée, feuille, pomme de pin, palmettes, épis, losange) ; symbole christique § Patène ornée d'un rang de perles, au centre, dans un cercle et un quadrilobe : Agneau mystique nimbé avec croix et oriflamme ; calice avec une ornementation surtout développée sur la fausse coupe et le noeud, sur le pied à six lobes : huit médaillons allongés, l'un est orné d'une croix et les cinq autres portent une lettre formant le mot Jésus.

• inscription concernant l'iconographie, gravé, sur l'oeuvre, latin
    • poinçon de maître
    • poinçon garantie et titre argent départements apres 1838
    • inscription concernant le donateur, gravé, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

transcription de l'inscription concernant l'iconographie : AGNUS DEI PANIS VIVVS, sur la patène ; poinçon identifié : FF, un soleil dans un losange horizontal, poinçons sur la coupe, le pied et la patène ; poinçon de 1er titre et différent de Lyon, poinçons sur la coupe, le pied et patène ; inscription concernant le donateur : OFFERT PAR MME CHAVET BURDEL, sur la doublure du pied

propriété de la commune (?)
    oeuvre non protégée MH