peinture monumentale, Château fort

• Commune Saint-Bernard
  • Emplacement dans l'édifice 2e étage ; tour d'angle nord-est ; coursière contre les latrines ; mur est

Cette peinture anonyme reprend les couleurs des faux lambris (traces en ocre rouge et gris sur fond jaune) peints dans la cage d'escalier et les pièces du 2e étage, décor qui ne peut être très ancien, car il recouvre les fenêtres à _COUSSIEGES murées et s'arrête au niveau du faux plafond ; le dessin est sec, dépouillé et l'effet de trompe-l'oeil assez grossier : on est tenté de supposer qu'il pourrait s'agir là, soit d'une d'une fantaisie décorative de Suzanne Valadon, soit d'une oeuvre du peintre Maurice Utrillo, qui, lorsqu'il était quasiment séquestré au château de Saint-Bernard, se serait amusé à barbouiller de couleur ce coin sombre pour l'égayer un peu.

Peinture murale réalisée dans un renfoncement, fond jaune uni peint sur enduit, décor ocre rouge sauf la vasque gris bleu, dessin des contours et des angles repris au trait ocre brun ou gris (sanguine, craie et pastel ?), peu de détails ; effet mat et pulvérulent

peinture murale
    • rectangulaire vertical
    • enduit, support peint, technique mixte, pastel, sanguine, craie, polychrome

h = 190 ; la = 102

• vue d'architecture, effet de forme fenêtre, arc en anse de panier, balustrade, pot à feu
  • Précision représentations

vue d'architecture (fenêtre, arc en anse de panier, balustrade, pot à feu : effet de forme) § Sujet : fausse fenêtre composée d'un contour rectangulaire garni d'un arc en anse de panier avec motifs d'architecture stylisés et d'une balustrade sur laquelle est posé un pot à feu fumant.

• oeuvre menacée

La couche picturale s'effacé au toucher