plaque de cheminée : armoiries, Château fort

• Commune Saint-Bernard
  • Emplacement dans l'édifice 1er étage ; cheminée de la grande salle ; dite salle des gardes

Plaque de cheminée armoriée, aux armes de France et des de Pure ; il n'est pas certain que l'inscription 12 mars et la date de 1598 portée par l'un des écus aient l'une ou l'autre un rapport avec celle de l'exécution de l'oeuvre.

Plaque de cheminée de forme verticale en plein cintre, cadre composé de deux pilastres cannelés et d'un arc à fasces ; trois écus armoriés sont disposés en triangle dans la partie supérieure, deux identiques (l'un daté) en pendant, en relief méplat, celui du centre aux armes de France timbré d'une couronne, en relief semi-méplat, comme l'inscription au-dessous ; trace d'un petit blason (?) sous le 1er mot

fonderie
    • élévation, en plein cintre
    • fonte de fer, fondu au sable, décor en relief semi-méplat, décor en relief méplat

h = 127 ; la = 100 ; pr = 6

armoiries

• date, en relief, fondu
    • inscription, en relief, fondu
    • armoiries, en relief, fondu, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

inscription : arc (ou lambda, R, C) /12. MARS ; armoiries identifiées : (d'azur) à trois fleurs de lys (d'or) : de France ; la couronne correspondrait à celle des Grands Ducs de Toscane ; armoiries identifiées : (d'or) au chevron (d'azur) accompagné de 3 trèfles (de sinople), au chef (de gueules) chargé d'un croissant (d'argent) entre 2 annelets (de même) : armoiries des de Pure(s), sur deux blasons en pendant, celui de gauche date en pointe 1598

Plaque cassée : fente dans le quart inférieur droit

oeuvre non protégée MH