croix de chemin, dite la grand'croix

• Commune Saint-Bernard
  • Lieu-dit aux Cerves
    croix de chemin
    dite la grand'croix

La croix porte la date 1851 ; elle remplace la grand'croix démolie à la Révolution, comme le rappelle l'inscription commémorative sur le soubassement : elle fut érigée le 29 mai, jour de l'Ascension, en l'année du jubilé 1851, rétablie grâce aux dons des citoyens (de Saint-Bernard), J.M. Dion étant curé et C. Duclerdin maire.

Croix de chemin érigée au carrefour d'un chemin et de deux routes départementales ; le soubassement est composé d'un emmarchement et de deux blocs de calcaire superposés à base et table moulurées, portant des inscriptions gravées ; la croix est formée d'un montant et d'une traverse en barres de fer forgé, garnis à l'intérieur, autour du croisillon et à l'extrémité des bras, de motifs rapportés en fonte, soudés, boulonnés ou assemblés à tourillons dans les fers ; deux fers en aileron contrebutent la base

fonderie, taille de pierre
    • double face
    • fer, structure forgé
    • fonte de fer, décor fondu, décor en bas-relief, vernis
    • calcaire, taillé, mouluré, poli, gravé

h = 483 ; la = 241 ; pr = 241

• Les instruments de la Passion
    • symbole christique, Agneau mystique, I.H.S., _I.N.R.I., calice, gloire
    • rayons lumineux
    • ornementation, ornement à forme végétale
  • Précision représentations

Les instruments de la Passion ; symbole christique (Agneau mystique, I.H.S., _I.N.R.I., calice, gloire) ; rayons lumineux ; ornementation (ornement à forme végétale) § Les instruments de la Passion sont disposés en trophées recto verso à l'intérieur de la traverse (gant, aiguière, tenaille et marteau, clous) et du montant (voile de véronique, porte-éponge, sabre et lance, échelle et bourse, colonne, fouet et jonc, tunique, dés), agneau aux sept sceaux à la base ; deux motifs s'adossent au croisillon (agneau aux sept sceaux, coeur entouré de la couronne d'épines) et dans le bras supérieur (I.N.R.I., calice rayonnant dans une gloire) ; rayons lumineux dans les angles des bras, feuillage avec pommes (?) aux extrémités.

• date, fondu, sur partie rapportée
    • date, gravé, latin, sur socle indépendant
    • inscription concernant le donateur, gravé, latin, sur socle indépendant
    • inscription concernant une restauration, gravé, latin, sur socle indépendant
  • Précision inscriptions

date : 1851 (sur plaque fondue entre les montants) ; transcription de l'inscription : ANNO JUBILAEO/1851, REPARATIONIS ERGO E [R] EC [T] A EST/DIE ASCENSIONIS 29 MAII, EX DONIS CIVIUM, J.M.M. [R] DION PAROCHO/C.DUCLERDIN AEDILE (gravée sur soubassement)

oeuvre non protégée MH