monument aux morts, des martyrs de la résistance

• Commune Saint-Didier-de-Formans
  • Adresse C.D. 936
  • Emplacement dans l'édifice en bordure de route ; côté sud
    monument aux morts
    des martyrs de la résistance

Oeuvre du sculpteur André Tajana, ce monument, inauguré le 16 juin 1946, a été élevé à la mémoire de 28 martyrs de la Résistance, à l'endroit même où ils furent fusillés par les Allemands le 16 juin 1944 ; il s'agissait de prisonniers au fort de Montluc à Lyon, parmi lesquels l'historien Marc Bloch ; deux d'entre eux ont échappé à la mort : un bloc séparé, placé ultérieurement, indique les lieux et dates de leur décès.

Edicule en calcaire : sol dallé sur lequel s'élève le monument symétrique, aux lignes droites, composé d'une stèle axiale verticale accostée de deux parties latérales horizontales formant soubassement ; une urne en calcaire est posée devant la stèle, sur une petite marche, de part et d'autre de laquelle des bacs à fleurs sont intégrés au monument ; adjonction sur le côté gauche d'un bloc séparé taillé en cube sur un de plus étroit ; les ailes du soubassement, la partie centrale de la stèle et le bloc latéral sont monolithes, la partie supérieure de l'élévation et le dosseret sont appareillés ; groupe relié sculpté en haut et demi-relief sur la stèle, au-dessous relief méplat à décor gravé ; inscriptions gravées sur la stèle, les faces du soubassement et du bloc latéral, intérieur des lettres peint

sculpture, taille de pierre
    • surface, rectangulaire vertical
    • élévation, droite
  • Matériaux
    • calcaire, taillé, poli, gravé, décor en relief méplat, décor en haut relief, décor en demi-relief, décor en ronde bosse

h = 523 ; la = 720 ; pr = 196

• groupe de figures, en pied, nu, tête personnage idéalisé, homme
    • homme : accroupi, replié, captif)£symbole, croix de Lorraine)£symbole bouclier
  • Précision représentations

groupe de figures (personnage idéalisé, homme : en pied, nu, tête : levé, de profil, captivité, chaîne : briser, résistance, patriotisme, liberté ; homme : accroupi, replié, captif)£symbole (bouclier : croix de Lorraine)£symbole (urne) § Trois captifs représentent les martyrs de la résistance : deux prisonniers prostrés aux côtés d'un homme nu qui se lève, poings serrés, brisant les chaînes de ses poignets, allégorie du patriotisme, de la liberté et de la résistance ; sur la base de la stèle, un bouclier en forme d'écu porte la croix de Lorraine, derrière une urne cinéraire symbolique.

• signature, gravée, sur l'oeuvre
    • dédicace, gravée, sur l'oeuvre
    • inscription, date, épitaphe, gravées, sur socle indépendant
  • Précision inscriptions

signature : A.TAJANA, gravée sur la stèle, au dessus de la tête de l'homme debout ; inscriptions gravées en lettres capitales ; dédicace : AUX MARTYRS/DE LA/RESISTANCE, au centre de la partie supérieure de l'élévation ; liste de 24 noms de martyrs avec leur âge et de 4 matricules d'inconnus répartie sur les faces du soubassement et surmontée de deux inscriptions, à gauche : LE 16 JUIN 1944 EN CE LIEU TRENTE PATRIOTES/FURENT LACHEMENT ASSASSINES PAR LES ALLEMANDS, à droite : DEUX D'ENTRE EUX CHARLES PERRIN ET JEAN CRESPO/ECHAPPERENT MIRACULEUSEMENT A LA MORT ; sur le bloc séparé : CRESPO JEAN 41 ANS/EST MORT DES SUITES DE SES/BLESSURES. A MARSEILLE/LE 17 AVRIL 1948/PERRIN CHARLES 65 ANS/DECEDE A VILLEURBANNE/LE 10 MARS 1975

• oeuvre complétée

Le bloc latéral a été ajouté a posteriori